注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

谁将是下一个惠普?  

2011-08-24 07:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子世界发展日新月异,谷歌收购摩托罗拉移动,惠普宣布放弃PC业务,放弃TOUCHPAD平板电脑运营,停止WEBOS服务,TOUCHPAD从诞生到归于尘土只用了半年,谁将是下一个?

去年4月份,惠普收购掌上电脑的昔日霸主PALM,花了12亿美元,对他们来说不算是个大数目,但惠普正是看好了WEBOS系统的未来。这是一个基于云计算的系统,其理念和实现都代表了掌上智能终端的未来,因为云计算必然是个大趋势。君不见一年前买电脑都还在关注硬盘的容量,业界还相传无论多大的硬盘也不会够用。可是,现在,如果你配置电脑的时候,还给硬盘空间充分的关注,就容易上当了。一则现在的电脑硬盘起码也有个100多G,如果用固态硬盘可能少点。以前的大硬盘基本是用来存视频、存电影的,现在还有这个需求吗?还有,但肯定在慢慢萎缩,因为网络的发达,无论是电信、还是广电的数字电视,都已经开发出节目点播系统。网络的硬件平台会逐渐向“个人通信”的目标前进,即无论何时何地、与任何人进行任何方式的通信。那么只要手持终端能上网,就可以实现所有的愿望。16个G的IPAD卖得最好,不是因为它最便宜,是因为它最实用,而且已经够用。

话说回来,惠普准备通过WEBOS系统开发能与IPAD相抗衡的产品,无奈系统的理念超前了,现在通信网络的硬件没跟上来,惠普的平板电脑TOUCHPAD上市不到半年即宣告全面失败,据说美国市场已经卖到了99美元的价格。如果这时候想买TOUCHPAD,可以考虑出手,但要承担的风险是,很可能以后它就相当于一本电子书,因为惠普很有可能停止更新WEBOS系统。惠普在PC市场的利润很微薄,其他商家也一样。惠普带了个头,放弃了PC,专注商业服务。也许以后会有更多厂商会跟谁惠普的步伐。

再说说摩托罗拉。99年左右,还珠格格正流行,我记得那时摩托罗拉的广告很多,手机业务蒸蒸日上。后来全面被诺基亚超越。这中间有段不可不提的故事,那就是摩托罗拉曾经的铱星计划。铱星计划在当时是一个比现在的WEBOS系统超前得多得多的项目,架构上就像现在的GPS全球定位系统,计划用77颗卫星,实现地球任何一个角落通信的无缝覆盖。因为铱元素有77颗电子,所以叫铱星计划。庞大的铱星计划吸引了全球的目光,但最终因为缺乏用户而夭折。摩托罗拉公司生不逢时,铱星系统刚刚可以开始使用的时候,传统手机已经占领了市场,使得铱星少量的用户要承担昂贵的建设成本。铱星的失败不是技术的失败,摩托靠工程师精神起家,他们的工程师绝对是世界一流的,它的失败在于商业规划和运营的失败。从此,摩托罗拉遭受重大打击,几乎一蹶不振,大家想想诺基亚慢慢崛起的年代,摩托罗拉几乎只有在2005年推出过超薄的V3手机,其它均无建树,因为没钱了。在这期间,手机市场也是乱七八糟,中国国内的杂牌子一个接一个。章子怡美眉刚出道的时候为南方高科做代言,现在这个牌子的手机早已随着长江前浪流入太平洋了,包括国产的骄傲之手机中的战斗机----波导,也基本匿迹了。手机慢慢进入诺基亚时代。

在学校时参加一个电子商务师的考试,按规定大家都要把手机交上去,当时我目测了一下,10个手机里有7个是诺基亚的,低端、中端、高端的都有。当时感叹,诺基亚真厉害,这个势头还让别人怎么活。君不见国产手机的厂家现在都沦落为山寨了吗,做山寨成本要低多了,还不用承担品牌风险,生命力强一点的也只能靠音乐手机打打招牌。可是,当时,我立马想到我们老祖宗的一句话:盛极而衰。上帝要让它死亡,先让它疯狂。诺基亚会不会步摩托罗拉的后尘?

事实证明,会。诺基亚在智能手机的时代将全面溃败,它根本没想到智能手机会发展得这么快,估计摩托罗拉现在面对当年对它穷追猛打的诺基亚,会一脸苦笑得说:没想到吧,你的命运跟我是一样一样的。

各位只要仔细观察,诺基亚手机的份额正在减少。在这个领域,只要市场份额在减少,那就说明它已经落后了,面临被淘汰的命运。前几天的新闻,诺基亚官方极力否认在中国的市场销售链崩盘,而诺基亚刚刚推出的N8还要用愤怒的小鸟撑门面。唯一有点转折希望的在于即将推出的N9系列,采用市场上新的MeeGo系统,这个系统也被定位为与苹果OS相抗衡的系统,但可惜的是,该系统已经被诺基亚的高官确定放弃。所以诺基亚手机的未来只有寄微薄的希望于诺基亚与微软合作的结果了。

你可能要问,不发展智能手机不行吗?答案是肯定不行。比如东京、香港、深圳,三个有代表性的地方的地铁,东京最挤但最安静,香港最破但最安全,深圳最新但最热闹。这几个地方的地铁共同点就是,不说话的人都在玩手机,尤其是女孩子,从15岁至50岁的女孩子,都在玩手机。你能改变这个趋势吗?很显然不能。3G时代,智能手机就是给你玩的,不是给你用的。2G时代,传统的诺基亚手机打电话、发短信那是一流,但玩不过iPhone,玩不过HTC,玩不过黑莓,甚至早已经被打入冷宫的摩托罗拉,抓住智能手机的稻草,发挥余热,也被市场宠幸了一把,它的智能手机都比诺基亚强。

你会很奇怪为什么庞大的诺基亚顷刻之间会变化这么大。其实在iPhone出来的时候就该看到这个趋势了。我个人觉得这个行业的发展变化这么快,不是技术上的原因,也不是商业运营上的原因,根本原因在于人性。

像摩托罗拉、诺基亚这样的大公司,绝对是成功的大公司,他们有自己的公司文化,文化这个东西帮助公司强大,但强大到一定程度反而会成为束缚。摩托如日中天的时候,他们觉得他们的财力人力可以支撑起庞大的铱星计划,谁会料到惨淡收场。诺基亚的塞班系统当年又何等风光,帮助诺基亚抢占了不少的高端市场份额。诺基亚为此而自豪,他们会自然得花很多精力来开发塞班系统,提升塞班系统的性能,扩展塞班系统的应用。我相信这些高端的工程师,很多人都是完美主义者,他们不希望把这个系统发挥到极致是不会善罢甘休的。可是,这错了吗?

站在自身的角度,这没有错。可是,要是站在自身之外的角度,这就错了。就像我们总是把自己整理的漂亮英俊,这本来没有错,可如果始终只关注于自己,不能以一个旁观者的身份来看自己,那是不是会不断出现烦恼和障碍呢?所以,诺基亚的发展,用佛学的话,是不是可以说他们自己给自己着了相。这是他们的错吗,不是,人性都是这样的。

如果有一天,你体会到诺基亚真的衰败了,甚至哪一天,你看到那个鲜嫩的苹果不经意间焉掉了,不用惊奇,这是规律。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017