注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

移动互联网有技术才是王道  

2011-08-24 17:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌收购摩托的余音未了,小米手机的争议未消,移动互联网又再次搅动了人们的神经:在今天开幕的第十届互联网大会上,移动互联网再一次成为关键词。
 
CNNIC的报告显示,截至2011年6月底,手机网民为3.18亿,手机网民在总体网民中的比例达65.5%。而且随着3G智能手机的普及,手机网民数还在高速增长,这也意味着移动互联网春天的到来。
 
这个春天已经引来了众多传统巨头,也将从功能和用户体验上重新定义手机。
 
从腾讯的手机QQ、手机QQ浏览器到百度的百度手机地图、百度手机输入法,再到阿里巴巴最近发布的云手机,加上纷纷把手机用户当做未来重点的新浪微博、人人开心、大众点评,一系列人们熟知、常用的PC应用纷纷被平移到手机上,LBS,云端存储等功能的加入也让移动互联网用户享受到了超越原有PC应用的服务和产品。
 
约瑟夫·熊彼特在其创新理论中对创新有几个标准:原创、革命、取代旧事物、创造新价值。如果以这些标准来衡量今天几家中国传统互联网公司今天发布的这些手机应用多是对PC上哪些旧玩艺的修修补补、改头换面,没有几个能够得上“创新”二字,最多算是产品层面上的“微创新”。

但是,对企业而言,要想把握住移动互联网这个即将到来春天的机会,仅有微创新是远远不够的的,因为手机不是PC,移动互联网不是互联网。
 
因为Wintel联盟的存在,PC终端环境是高度统一的,而经过多年的发展,PC的终端性能和互联网的网络环境已经得到了大幅度的提升,而移动互联网的情况则完全不同,从终端到软件、在到网络环境都是千差万别,仅以手机操作系统就有Java、Symbian、BlackBerry、Android、IOS、MTK等八大系统,这种差别导致的直接结果就是用户需求的高度差异化。同时,和PC相比,手机不管是屏幕、电量、还是网络都要小很多窄很多。
 
在这种情况下,想要如传统互联网公司一样,从共性的用户体验入手,利用产品创新,迅速俘获用户,在移动互联网上几乎难以复制,甚至连用户的最基本需求都无法很好的满足。所以固守产品创新最多只能小打小闹,只有从改造基础技术,才能还有跨越性的产品突破,也才能支撑得起外在给用户体验的革命性升级。
 
事实上,不少先行者已经看到了这一点,小米手机背后逻辑就是希望从用户需求出发,用互联网产品的逻辑,重新设计手机的底层技术,尽可能省电、易用,尽可能高配、升级。
 
还有一个典型的例子就是UC近期要发布的U3浏览器内核。从已经曝光的评测文章看,新一代UC浏览器在压缩60%流量的前提下,实现了对www页面的还原,并且能在缩放后,将文字和图片进行适应手机屏幕的自动折行重排版,同时U3内核还能降低能耗并支持Flash、安全支付、HTML等插件扩展。总之,核能力使UC浏览器具有了领先一代的技术优势,也造就了市面上“壳浏览器”依靠产品创新无法支撑和实现的用户体验。
 
互联网呆久了,山寨产品见多了,总觉得技术不重要,用户体验是王道,却忽略了技术创新是产品体验的基础,没有硬件技术改造,iPad 能待机10个小时以上?软件核心不重要,Mac.OS能这么稳定?说白了,iPhone之所以比Andriod产品稳定、用户体验好,根本原因就是内核做的好。
 
说到底,没内核,自己的产品就只能用别人的发动机,零件换不得,性能改不得,用这样的发动机来造车,即便外表做得再像法拉利,用户也不会买账。况且这年头,谁也不知道别人发动机能用多久,Google在收购摩托罗拉后,说自己的Android仍会坚持开放给其他厂商,也许Google自己信了,但别人似乎都不信。
 
一句话,自己有核心技术才是王道。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017