注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

谷歌大手笔收购MOTO能获得什么?  

2011-08-16 04:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,看到谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动的消息,感触颇深,遥想当年,黑白屏的时代,诺基亚、摩托罗拉、爱立信、西门子四强何等的风光,如今,爱立信走了,西门子离开,曾被大众认为是凤凰涅槃的MOTO竟也如此的离场,这个世界只剩下垂暮的诺基亚。再翻翻谷歌的历史,这是谷歌迄今为止最豪放的一次收购(2006年16.5亿美元收购YouTube;2007年31亿美元收购Doubleclick),虽然价格惊人,125亿美金,溢价60%以上,但对于谷歌来说很划算。作为互联网上的大佬级人物的每次出手不仅掠夺舆论眼球,也实际影响互联网格局和竞争对手。试问,谷歌这次为何大手笔收购?谷歌又能从中获得什么?

为何大手笔收购?

1、专利?

据相关资料显示,摩托罗拉移动的专利达1.7万件,涉及无线领域各个方面,谷歌把摩托罗拉收入囊中后,足以应付目前的专利危机,也可以和苹果在专利的对抗中一决高下。谷歌CEO拉里-佩奇在收购后一项声明里也坦承,收购摩托罗拉还会进一步增强谷歌的专利实力,以更好地保护Android系统免受微软、苹果和其他公司的侵权诉讼纠纷。面对HTC侵犯苹果专利,欧盟把三星Galaxy 10.1平板电脑拒之门外,和微软2011年第二季度向HTC收取6000万美元专利费。谷歌在专利之战上欲借摩托罗拉获取竞争的更多优势很明显。

2、软硬件整合?

谷歌在互联网的确是大佬级人物,创造了无数互联网的里程碑式的奇迹,但在硬件方面毫无任何资本可言,更何况移动互联网这一块大蛋糕,谷歌不可能不动心,特别是谷歌有着软件方面的优势资本,再加入摩托罗拉后的增势增力,势必影响互联网,影响竞争对手,特别是微软。甚至小米科技董事长雷军在其微博中说:“产业剧变:谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动。此举充分说明了智能手机的竞争就是‘硬件、软件和服务的铁人三项赛’。”雷军甚至大胆预言:下一步就是微软收购Nokia了。前Google全球副总裁、创新工场董事长李开复在腾讯微博上否定了谷歌收购摩托罗拉是为了软硬件整合,谷歌此举为了专利。

又能从中获得什么?

当破产的北电专利,都能卖到45亿美金的时候,可见某些公司把这专利已经看成抑制Android的导弹了。而这下,谷歌买了MOTO,建立起了自己的防御体系。不说MOTO本身的价值,至少一点可以保证了——Android的成本会保持优势。

然后是严重打击了苹果。众所周知,Android并不是谷歌的现金牛,甚至还不是明星,而IOS可是苹果的明星加现金牛。Android可以继续3年,5年,10年不赚钱,甚至永远不赚钱,因为Android可以只提供一个为谷歌其他业务创造利润的通路。但是ios的iPhone可不能不赚钱。苹果的流畅,是基于软硬件一体化的,封闭性的一体化。而有了硬件的谷歌,或者说有了系统(软件)的MOTO,有更一步整合,优化流畅度,用户体验的基础。其次也抑制了微软,毕竟WP7还是要靠软件授权盈利的,而且这让微软从Android上赚钱变得更困难了。

因此,收购MOTO不但可以保证谷歌可以在移动互联持续保持竞争力,同时可以保证Android真正放心的进入平板市场。这又威胁了苹果,又抑制微软——平板市场是会影响移动PC市场的。

同时谷歌慷慨的表现,给了合作伙伴极大信心。这虽然是不着力的一点,但也许是这125亿最有价值的地方,让合作伙伴看到了谷歌对Android的呵护和决心,让大家更死心塌地的发展安卓,正所谓得人心者得天下。

最后,个人支持下谷歌。同时表示很不喜欢那种天天拿着专利和知识产权说事的企业。研发和技术是为了更好的创造产品,而不是为限制别人积累筹码。另外,开始支持Android,谷歌这次反击,加上前一段的Google+,让我相信,谷歌虽然很庞大,但是还有热血。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017