注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

金山的新征程已经开始  

2011-07-08 04:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,金山软件董事长兼CEO求伯君正式公布其退休计划,计划在未来半年内辞去所有执行性职务。金山软件董事会一致通过由雷军出任公司新一任董事长。

金山,在我心中,或者说在程序员心中,在跟随国产游戏颠簸脚步的一个玩家心中拥有着特别的位置。求伯君,第一代的中国程序员,一座国人的里程碑,无数同行俸为偶像。因为他的成就和独特的魅力,吸引了几多人汇聚于金山旗下。雷军,莫说史上,至少是近年来最为勤恳的CEO,整整八年,带领金山人为了上市的目标前行。

如果说之前的雷军是勇冠三军的“猛将”的形象,今天的雷军,则更像气定神闲的“儒将”。对于雷军的回归,资本市场也以钞票做选票的方式表达了支持。

金山董事会以一种最好的方式对新的雷军进行了追认,对其授以董事长之职。相反,金山软件最重要的创始人求伯君却居于CEO的职位,虽然他选择半年之后退休,但从一些细节中足以可以看到,雷军重掌大权,可谓众望所归。

从雷军暂离金山直接的权力中心,以天使人的身份出现在IT行业的时候,几年之间,投资了业内知名的凡客诚品、多玩、优视科技、小米科技等多家创新型企业。从这些布局中,足以让人窥见雷军对互联网的理解的深度。

回过头来看,雷军的回归早有端倪,比如,他操刀完成了可牛与金山毒霸的合并,将互联网基因注入到了这个老牌杀毒品牌。有金山人在淡及此事,提及一个关键词——“方向感”。他感觉,毒霸走互联网之路,让金山人对未来有了更清楚的认识。

雷军被委以董事长一职,使命正是要为金山软件找到的方向,并坚定走下去。做为国产IT企业的一面旗帜,金山做了太多只叫好,不叫座的事。一批批新生代从金山身边跃身而过,一个个战略机会从手中滑走失去。在互联网时代,金山老态毕现,先进变为后进,早跑者变成了跟跑者,综观其历史,不得不叫人唏嘘、感叹。

其实,金山的互联网化,早已不是什么新的命题,但在给人的宏观印象却是,执行虎头蛇尾,整体的思维方式还没有真正的互联网化,在创新层面,更是未有大的突破。

今天的雷军,已不是过去的雷军,就在雷军刚获任命之时,腾讯就已入股,这的确会给人很多遐想,同时,也体现了公众与资本市场对雷军的巨大期待。

对于日后金山的发展,我觉得有两个方向:

一是电脑安全卫士。不知道近期腾讯是要加大金山毒霸和金山卫士的推广力度,还是另出新安全产品或改造升级QQ电脑管家?个人认为直接宣传和推广现有的金山产品可能来个更快捷和稳妥。金山毒霸具有轻巧+快速+高查杀率和低误报率,多功能,及所提出的“边界防御”都很有特点,用户易于上手,使用后估计被其吸引概率较高。云防和云查杀是重要内容,所以长期不联网用户仍不适合“单奔”金山毒霸。

二是专注封杀游戏外挂。目前市场上杀毒软件已经做的差不多了,现在就是如何才能剔除游戏中的外挂,金山和腾讯两大巨资产商的合作,最好在这方面多下苦功,以后做得好了,就是个品牌,就像windows一样,卖给需要的厂商,中国每年有多少游戏毁在外挂下,做好了,可以改善中国的游戏状况。

不管怎么说,金山的新征程已经开始,但愿其及早从往昔的光环中走出,在新的世界中重生,祝金山一路顺风。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017