注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

华为员工的幸福感在哪里?  

2011-07-06 01:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近华为可谓是处在各媒体的风头浪尖,首先是爆出员工平均28万,然后又爆出恐吓瑞典员工的事情,今天又发现,上周五巴西最大的报纸之一的O Estado又爆出华为丑闻,这份报纸日发行量约26万份,而且将华为丑闻放在头版导航。原文地址:
http://www.estadao.com.br/noticias/nacional,grampo-flagra-lobby-do-prefeito-de-campinas-com-marqueteiro-de-dilma,738173,0.htm?p=2

这篇文章的大意是说Helio以及他的妻子涉嫌重大贪污,并被巴西政府指控了多项罪名。后来据我了解,此人同华为关系很好,并协助华为完成了在巴西的投资以及巴西总统中国行时同任正非的会面。这些都说明了什么?说明华为在如今的海外市场,都是实行拿钱铺路、拿关系铺路的的方针,而海外员工,仅仅是个可有可无的棋子而已。

恐吓瑞典员工为哪般?

近日根据Sveriges Radio (SR)的报道,中国电信巨人华为在瑞典办事处的员工已经受到高层员工的威胁、骚扰和公开的惩罚。(原文地址:http://www.thelocal.se/34232/20110608/)

华为在2001年就成立了瑞典研发中心,目前在瑞典雇用500 人。华为经常被描述成瑞典电信巨头爱立信最大的竞争者。但是根据20位匿名的其当前以及前雇员对SR的描述,这是一家非常典型的中国公司,不被老板认同的员工就可能在没有警告的前提下被调到另外的部门或者国家,这被视为一种策略来对付没有达到预期业绩的员工。但是,这种策略对于员工来说,是极其的不公平。

曾经有一位员工对媒体说:“两位销售人员想早点离开去接孩子,经理告诉他们,他们应该准备一个PPT报告来说明他们为什么应该能够继续保留他们的饭碗。” 但是华为北欧总经理詹姆士陈不承认公司有这样的问题,当然,这肯定是出于维护品牌形象的考虑。不过在国内华为的员工就如天堂般幸福吗 ?

员工平均年薪28万只是个数字游戏

华为员工平均年薪近28万元,尽管华为员工的收入可能高于同行业的标准,但28万还是一个很惊人的数字,但实际上这很可能只是统计游戏。

最简单的一个例子就是烧鸡的故事。张三有1只烧鸡,李四有2只烧鸡,王五有3只烧鸡,赵六有4只烧鸡,而李嘉诚有90只烧鸡,平均下来大家每人有20只烧鸡,张三、李四、王五、赵六都愤愤不平,他们明明只有填饱肚子的一点点烧鸡,而统计数据却说他们有20只烧鸡,这不是扯淡吗?

在华为内部论坛心声论坛上,也有很多内部员工在讨论此话题,有员工估计华为50%的员工都达不到28万元年薪的水平,另外华为市场部一位中层表示,工作5年以上的一般才是20万元年薪,在华为研发和市场部门算是中等水平。所以,华为平均年薪28万元只是一个“伪数据”。

另外对于高压和不人性的管理方式,我想华为应该和富士康难分伯仲,同样以跳楼闻名业界。在高压的环境下不是每人都能承受的了的。一项被认为狼性文化的华为一方面是“员工平均年薪28万”,另一方面是恐吓威胁瑞典员工,在这场是与非、正与邪的辨认中,隐隐透露出华为对员工的不对等,对于员工来说,没有任何归属感可言。没有归属感的企业,何来幸福感?

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017