注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

上海雨人强买强卖WIFI监控软件不合理  

2011-07-29 04:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据7月27日《新京报》报道:北京市东城区公安分局发通知要求辖区内的咖啡店、酒店、小酒吧等提供无线互联网(WiFi)上网服务的场所至少花费两万元安装互联网公共上网服务场所安全管理系统,用于监控用户信息。此规定已经在北京市部分区县开始实施。对此,我对此项工作的诸多细节表示怀疑。

近些年,随着互联网的普及,网络违法犯罪活动,特别是网络诈骗一直处于高发状态。为了加强社会管控,政府加强对于公共场所无线上网的实名登记也是可以理解的。2008年以前北京市政府也曾承诺要在一定时间内实现无线网络二环以内全覆盖。但此项承诺一直未能落实,可能部分也和这个原因有关。

首先,实名制不一定就等于必须要购买政府提供的软件。这就好比警方要在路口安装拍照的摄像头而要求车主买单一样不合理。行政法规《互联网安全保护技术措施规定》的确要求场所落实安全保护技术,并运行安全管理系统。但并没有要求一定要购买政府提供的系统。经营者哪怕手写登记顾客信息也是按规定落实安全保护技术,只要符合实名制的要求即可。这也是现代政府在行政管理中对民众损害最小的内在要求。在这一点上,警方还是应该站在转变服务观念的基础上,切实做到执法为民。

其次,在公开的报道中得知,上海雨人软件作为单一来源成为昌平公安分局的供应商,成交金额180万元。一个什么样的监控软件要180万元?稍有计算机软件知识的人都知道,这样一个监控软件不需要多少技术,更不需要多大的工作团队就能制作出来。警方在政府采购过程中是否切实公开招标?全国那么多软件公司为什么最后实质性投标的供应商不足3家?政府在多大范围内招标?等等疑问。

再次,每家经营者无论大小、经营规模都要至少花费两万元购买更值得怀疑。退一万步来说,即使要求经营者购买监控软件,警方是否对辖区内所有经营者的总数摸排清楚,要求每个商户都能按最小花费进行分担?警方在这项工作中是否存在赚钱的嫌疑?

由此看出,北京市警方在这项工作中没有切实做到精细化管理,没有切实作到“权为民所用,利为民所谋”,而是延续了以往的重管理轻服务的粗放式工作思路。北京建设世界城市不仅仅是口号,也不仅仅是每个公民的责任,更是政府在服务职能转变上应该思考的大问题。


我了解的上海雨人软件技术开发有限公司

至于上海雨人软件技术开发有限公司,在2005年左右的时候,江苏地区到网吧上网,都需要购买其上网卡,也就是登记了实名信息的卡,如不购买便无法上网,一张卡15元(各地不一样)。从其官方介绍来看,业务遍及了北京、上海、河北省、黑龙江省、广西省、湖北省、湖南省、山东省、山西省、江苏省、浙江省、江西省、陕西省、新疆维吾尔族自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区等十几个省、市、自治区。从另一个角度理解,该公司仅次一项,每年便可轻松获得数亿元。

当然,上海雨人软件的强买强卖也引起了网吧主的不满,这是一个网吧主的投诉,也有有关部门的回应,回应很长,但情真意切,不管你们信不信,我反正信了:http://xfj.harbin.gov.cn/view_mail.asp?xfsxbh=200800003283&DepartNo=001000000

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017