注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

诺基亚二季度销量下滑41%的五个原因  

2011-07-28 03:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,诺基亚发布了第二季度的财报,其中显示,诺基亚第二季度在中国市场的手机出货量为1130万部,不足上一季度的一半,较去年同期降了41%。这个数据,我相信很多人都预料到了,包括诺基亚的中层们,现在也有很多人将诺基亚的失败归咎于安卓的功劳,其实认真思考一下,问题其实还是出于诺基亚自己身上,我大致归纳了几点:

一、技术更新

诺基亚技术更新缓慢,当年很多手机流行QVGA的时候,它还是176*202的分辨率(N70,N72),很多手机带AF拍照的时候,它才姗姗来迟一台N73(才320W),或者可能是企业与民族文化的差异,让我们感觉到它对市场反应的缓慢。或者是Google重视对于新科技的为使用者带来乐趣的态度,让我们得到一个很好的比较对象,从而让人们对诺基亚渐渐失去耐性,反正归根到底都是诺基亚自己太过于沉迷之前一直辉煌历史中,还有对Google这个手机系统新手的藐视。

二、性价比不高

诺基亚的待机时间相对iPhone、HTC等机型来说还是具有优势的,但很多用户还是转到其他阵营了,原因就在于性价比,诺基亚外观没新意,系统太陈旧,价格很虚高,同样的配置比其他品牌贵,虽然iPhone和HTC贵,如果你看到多年前的老款HTC,就会发现外壳的做工,屏幕的清晰度等远超诺基亚,高价也对得起它的品质。诺基亚作为里程碑的智能机,N70,N95等,曾经的超高价让多少人无语,就是最近的N8也不尽人意。现在大屏幕的触控时代已来临,大屏幕,高速度,操控舒适,系统华丽,使用便捷等,诺基亚似乎没有几点符合要求。

三、售后服务

为了节省运营成本,诺基亚就把售后服务低端化,这是现在电子产品制造商的致命伤,短期死不了,长期的慢性自杀,售后服务应当标准化、高端化,为了点点个人利益不顾信誉,迟早害死自己。电子产品最重要的是质量和售后,诺基亚销量下降除了整机配置粗劣以外,最重要的是售后给害的,品质再好也没办法。

四、产品质量

诺基亚的市场份额大幅下降还应该与其智能机产品质量有关,我一位朋友买了一台诺基亚N8,还没到一个月就出了问题,拿去保修,经销商最先称7-10天可以修好,一个星期后,朋友打电话询问,被告知此机要送到总部修理,大概还要20天左右。与此同时,网络上对于N8的投诉量也是居高不下,尽管诺基亚在为了N9努力奋斗,但N9并不能为诺基亚翻身,更不要把微软当做救命稻草了。

五、营销策略

诺基亚该调整营销策略了,老是指望着曾经的辉煌来支持市场,一味的吃老本,经营理念已大大落伍于苹果等竞争对手,同样4000价位的手机,在技术手段没有明显超越竞争对手情况下,精明的中国人谁会去买几近于裸机的诺基亚呢。

总的来说,诺基亚的市场份额下滑是必然的,因为它一直以来还是以原来的眼光看待市场,外形与款式不改进、功能与系统没有引领潮流、价格偏高等等,那么大众还能继续去用诺基亚手机吗?答案是否定的,现在的消费者不是诺基亚原来的消费认识度了,换个颜色、换个外壳就是新机的时代已经不复存在。这一切一切让我深刻体会,有时候失败不是人家送给你的,是自己送给自己,自己打败了自己。希望在思考失败过程中,多点思考自己的原因。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017