注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

360无开放能力,"吸星大法"才是真实目的  

2011-06-09 00:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,平台、开发者和用户是构成开放平台的三大要素。奇虎360近日宣布推出360度开放计划,并且以 “五五分成”诱惑开发者和其合作。而纵观360所有开放平台,360仅有浏览器一个流量入口,从而使网民对360描述的“4亿用户”感到疑惑重重。


(图一)

首先,浏览器的注册用户是没有粘性的,而杀毒软件的注册用户同样不具备粘性,因为它们的核心功能都不需要注册就可以使用。在这种情况下,360的“4亿用户”从何而来?没有用户的360开放平台应用没有人用,不产生利润,开发商的五五分成又有多少?就比如地主租地,无人耕种,无人买种子,分成再高所得的也是零。

开放平台本身必须具备用户粘性才能真正获益,而360开放平台没有注册用户,更不可能有用户粘性。但相对来说,好的应用是具有用户粘性的,这样的话好的应用可以帮助360撑起一个平台。就是看到这一点,才促使360急于推行360度开放计划。

开放是假,“吸星大法”是真

从3721卖掉之后抹黑,从借助3Q大战上市到借助网民壮大自我,周鸿祎绝对是一个极富生意头脑的人。如此“聪明”的一个人,如今借助“开放”将开发者应用吸引到自己平台上,从而把应用开发商的用户吸引到自己的开放平台,形成自己的注册用户资源,这才是 360度开放计划的真正目的。


(图二:360的这应用原来是个新闻)

而其宣扬的“10万应用”则无非是以视频新闻或其它新闻做成的“灌水应用”,其“10万应用”的含金量到底有多少,也只有360公司自己知道了。

360的“五五分成”之迷

众所周知,360系列软件最大的特点是不用注册,所以账户就不是它的核心,没有用户的开放平台就不可能会有利润,没有利润的应用别说是五五分成,就算是十成都给应用开发商,应用开发商所得到的依然是零元。而360却可以借应用开发商的应用大施其“吸星大法”,构建自己的注册用户群。

而且,360平台没有虚拟货币的存在,难不成用户有意使用收费应用还跑去银行打款然后再电话确认?或通过财付通或支付宝交易?种种迹象表明,360推出开放平台,就是一个忽悠的平台,只是这次忽悠的对象除了网民、媒体,更重要的是忽悠应用开发商。

360开放平台的优势之谜

腾讯的优势是能给第三方提供大量的用户关系,百度则可提供可观的流量,阿里巴巴以购物方面为主,拥有购物数据及用户,新浪微博的价值则体现在媒体上。不具备用户资源的360的核心优势其实还是流量,其最大的对手还是百度。但是百度的流量,360是肯定比不过的。所以360最大的优势还是以小博大、从无到有的公关能力。

而对于360开放平台,网友的评价则来得更直白。来自TechWeb的网友就这样说:替小马哥说句公道话,360根本没有用户帐号的概念,也没有几个用户养成了用360登录的习惯。用户互通?360的用户在哪里?这纯粹是没事找事的论调。挑事儿。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017