注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

消费攀比心理促使少年卖肾买iPad2  

2011-06-07 06:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,安徽一名17岁的郑姓小伙子卖肾的帖子在网络上热传。开始我还认为是这孩子家境比较困难,最近遇到了什么事,或者父母有病需要治疗才去卖肾。打开帖子一看,吓了我一跳,原来是这个孩子想买ipad2,但手里又没有钱。4月28日在上网时联系到一个买卖肾的中介。中介用2万元做诱饵,带他到湖南春州某医院进行了肾摘除手术。小郑借此获得了2万2千元。中国的器官买卖只是冰山一角。

看到这里,我不但惊呆了,而且惊怵了。先不要说一个17岁的孩子摘去一只肾后会给自己今后的工作、生活、婚姻、家庭带来怎样的后果,仅就该小伙子的举动就令人伤心不已,,震惊不已,惊怕不已,感叹不已,后怕不已。一个17岁的孩子,正在身体发育时期,肾作为人之重要的生命脏器,承担着相当重要的功能。也许该孩子还不懂得这些,但我们的医疗部门难道不懂得这些?当这个小伙子被摘除肾时,这些所谓的白衣天使心里都在想什么?这里除该小伙子盲目追求奢侈消费和攀比思想在作怪外,最大的罪恶就是出在我们的医疗部门和医务工作者身上。

客观地说,就目前讲,中国已经出现一种奢侈品消费攀比之风。尤其是年轻人,更是不顾自己的经济能力,盲目追求奢华、时尚、名牌、前卫。有报道说,中国奢侈品消费已经超过日本,成为除美国之外的世界第二大奢侈品消费国。这里当然有中国经济发展的原因,但攀比思想、炫富思想、摆阔思想不能不说是其最重要原因。就以安徽郑姓小伙子来说,如果不是想“摆阔”,不是想“炫耀”,不是想“攀比”,是绝不会去用卖肾的方法来实现自己的ipad2梦的。从这个意义上讲,该小伙子就是被奢侈品消费盲目攀比思想逼上卖肾路的。

但是,如果我们再仔细分析该事件就不难发现,在活人器官买卖上,中国已经形成了一个罪恶的产业链。这里包括医院、医生、买卖中间人、器官接受者和卖器官者。市场决定供给。而这个市场最大的后台老板和操纵者、渔利者正是身披白衣天使的医院和医生。如果没有医院随意接受活人器官,其它链条全都会断裂瓦解。因此要说是奢侈品消费盲目攀比思想把一个17岁的孩子逼上了卖器官的道路,毋宁说是无良的医院、医生把17岁的孩子逼上了卖器官的道路。他们才是脏器买卖背后的黑手。

写到这里,我的心情相当沉重,就以奢侈品消费攀比思想来说,就不知毁掉了多少人远大的理想、美好的青春、完美的家庭、辉煌的事业。比如一些女孩子为了奢华生活可以出卖肉体,甘心为人做“二奶”;再比如一些人为了奢华生活走上盗窃犯罪之路;更多的则是无数官员,为了奢华生活走上了贪污受贿深渊。奢华攀比思想已经严重损伤了中国人的诚信和道德,使中国整个道德滑到了一个令人心惊肉跳的地步!就以这些私自购买人体脏器的医院和医生来说,如果不是为了追求自己的奢侈奢华生活,能做出这样丧尽天良的黑买卖来吗?不会的,绝对不会的。

因此可以这样说,奢侈生活的滥觞和攀比正在诱导着无数人犯罪,腐蚀着中国人的基本道德和良心,而且越来越严重。这才是最可怕,最可恨,最触目惊心的。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017