注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

一条新闻算个应用,质疑360十万应用  

2011-06-03 07:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“开放平台”对于所有人来说,并不陌生。自从Facebook开放平台取得重大成功之后,全世界的互联网运营商掀起了一股开放热潮。在中国也不例外,当百度、新浪微博、淘宝、人人网、开心网,以及腾讯的一系列产品全都摆放在开放平台之上时,360也推出了自己的开放平台(如图一)。


一条新闻算个应用,质疑360十万应用 - 于斌 - 于斌的博客
(图一:360安全桌面)

360的开放,对于用户来说,也许是一件好事,因为多了一份选择;对于应用开发商来说,也是一件好事,因为又多了一个赚钱的渠道。笔者出于对360开放平台的好奇,尝试安装了360安全桌面,使用之后结果大失所望。当然,笔者的大失所望并不是空**来风,而是有原因的,接下来就让笔者晒晒自己的使用心得。

360安全桌面:让云结构真正变成了浮云

都说“开放平台”和“云结构”是21世纪互联网最大的两种成就,目前有实力的公司都将开放平台架构于云服务器之上,目的使用户免安装、无硬盘占用,从而使低配置电脑用户也能更好地享受到开放平台的应用。

一条新闻算个应用,质疑360十万应用 - 于斌 - 于斌的博客
(图二:想要玩愤努的小鸟结果需要安装)

然而笔者在使用了360开放平台的几个应用后发现,每一个应用都需要安装到电脑后才能运行(如图二),360似乎依然采用传统的应用模式——将应用软件安装在电脑上才可使用。使用360安全桌面后,笔者考虑电脑是不是该换一万G的硬盘,否则害怕有一天电脑将无法运行,毕竟360宣称现在已有十万种应用在其平台了。如果网友们想用360安全桌面,也应该考虑提升电脑配置了,这样的话,360开放平台又将给卖电脑的带来无限商机,也许这和某董事长以前是中关村倒卖电脑的出身有关。

360安全桌面:以十万应用堆出的平台

360开放平台号称已经有10万应用,而且还在按小时递增,玩过新浪微博的人都知道,新浪的应用平台的应用肯定是没有10万之多(新浪微博开放平台较早),但每一个应用在进入平台之前都经过层层审核的。如果只追求数量而忽略质量的话,新浪微博的应用应当能超百万。

一条新闻算个应用,质疑360十万应用 - 于斌 - 于斌的博客
(图三:应用的种类真是多样,搜个机票应用,结果发现这个应用原来是一个视频新闻)

笔者在安装360开放平台之后发现,应用十万有余,随便搜索一个类别应用,弹出一大堆,由于需要安装在电脑上,又不敢每个都尝试,也无法对比效果。这么多的应用,让人觉得似乎只要是一个应用就能上登上360平台,甚至于某些应用看起来像是新闻(如图三),如果每一篇新闻也做一个应用的话,那估计弄一千万个应用也简简单单。曾经有业内人士称“一个应用平台能否成大器,应用审核是关键”而360开放平台对新应用的审核是否严格,直接关系着360是否对用户负责,而非仅仅是对应用开发商和能拿到的分红负责。

360安全桌面:让山寨技术走到了最高水平

抄袭也是一种能力,Iphone4才出来没几天,中国就出了山寨版本的Hiphone,但有一天当你发现这种抄袭的技术也搬到了开放平台,广大的网友用户将作何感想呢?在用过360安全桌面以后总感觉在哪见过同样的桌面,经过一翻琢磨之后,才想起是Webqq,如下图对比,细心的用户又看出了什么?


一条新闻算个应用,质疑360十万应用 - 于斌 - 于斌的博客
(图四:看起来上面是WebQQ3.0的版本,而下面的有点像Webqq2.0的版本)

通过对比发现,Web3.0有五个页面,而360安全桌面只有一个页面,但360在5月31日推出的安全桌面和4月腾讯推出的Webqq3.0几乎一样,所不同的是Webqq3.0左上角比360安全桌面还多了搜索功能,而360安全桌面将Webqq3.0退全屏的功能换了个位而己。其它如360安全桌面的应用宝库和Webqq3.0的应用市场的极度类似,似乎在隐约中显摆其高超的克隆技术。

写到这里,笔者很想对360公司引用范伟老师的一句话“忽悠,接着忽悠”。当然,如果360能脱离用户体验,而仅靠应用开发公司能做好一个开放平台,那360势必将超越谷歌,成为全球最大的互联网公司。只是担心届时几十万个应用却找不出一百个有含金量的应用,对于使用360安全桌面的网友们,是否会觉得不值?

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017