注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

团购发展新动向 告别单一模式或成主流  

2011-06-03 14:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自Groupon打开了团购概念的大门之后,互联网融入社会生活的理论即已逐步得到证实,而电子商务作为互联网发展的主力军,其从早期简单的纯销售模式发展到今天团购风行仅数年时间的历程,也完全论证了互联网的发展趋势是更加全面地融入社会生活。从当前的发展态势来看,团购模式作为电子商务发展的里程碑,其更加密切地融入社会生活将成为未来主流趋势之一,这方面,中国市场上几近3000家的团购网站纷纭竞争的状况则成了最好的证明。

另外一方面,团购网站目前也正在经历一个巨大的变革,特别在经过了初期的求生存发展阶段,目前团购网站正迎深入发展的阶段,从而正式告别传统的单打独斗时代。

团购模式变革,单打独斗时代正在终结

从以往的发展历程来看,传统的团购模式并不能完全符合互联网的发展规则,在这样的前提状况下,深入到核心层面的合作模式正在成为众多团购商家的先选择。这种团购商家相互合作的模式,除了可实现团购网站之间的优势资源发挥优势之外,还能最大限度地提高服务质量,实现用户的消费体验可直接提高。

这即在说明,传统的团购网站发展模式渗透着的“个人英雄主义时代”或将终结,团购网站和团购平台之间的相互合作正在成为新的趋势。在这样的状况下,团购网站之间基于相互优势资源互补从而实现内容服务质量的提高,将会使得团购网站的相互合作成为主流,而传统的单独地依靠团购网站本身实现信息采集、渠道销售、模式运营、客服沟通等等大杂烩的服务模式正在消亡。

这种模式的意义在于,团购网站可将自身优势发挥到最大化,而自身并不擅长的地方则可以通过团购平台的协助得到弥补。比如在流量推广方面并不擅长的厂商,可借助合作伙伴的协助而获得巨大流量,而自己则可以更加专一地发挥自身的优势。

这样的特点目前在市场已经已经得到肯定;最新数据显示,F团与QQ团购平台进行合作之后,QQ团购平台给F团带过去的巨大流量使得后者最近一个月的交易额轻松突破2000万,占其月销售总量比重超过50%(详细消息请搜索媒体报道)。

因此,就目前的状况来看,团购模式相互合作从而告别本身单打独斗的时代,正在一步一步成为现实。

团购平台合作符合现实需求

F团与QQ团购平台合作的案例之所以成为这方面的代表,究其原因就在于二者的合作印证了团购网站的深入发展需要相互结合、而非团购网站本身单打独斗的的特点。在这个案例中,明显可看到的一点因素在于,QQ团购平台拥有无与伦比的推广优势,借助QQ客户端、腾讯SNS、QQ会员推荐、QQ门户等强势资源的辅助,F团可在这样轻松获得巨大的流量牵引,而F团自身则可以将更大的精力放在发展内容服务方面。

较之传统模式下团购网站既要推广又要做好内容服务的特点,这种合作模式的特征则更适合当前千团大战的局面。

QQ团购平台拥有6亿多QQ用户的背景资源,同时借助腾讯旗下系列产品线如腾讯朋友、腾讯网以及腾讯拍拍等众多产品在内的合作平台,团购网站无论在流量推广还是在品牌宣传方面都会得到巨大的资源支持。在这样的情况下,与QQ团购平台合作的团购网站,则完全以完全将自身的流量推广工作托付于QQ团购平台,而自身则集中精力做好内容服务。

这种模式是一种全新的发展特色,对于团购商家来说,QQ团购平台拥有绝对的流量优势和腾讯系列产品的品牌宣传捷径,可实现自身的效果最大化;而对于普通用户来说,这样的特色带来的直接好处是直接实现服务提升。另外,这种模式对于规范整个产业发展来说,也是一种理想的选择。

千团乱战局面或可成为过去时

千团大战局面是当前中国团购市场的真实写照,究其原因,行业风气侵害是首要因素之一。特别在整个行业发展充斥混乱局面的情况下,各团购网站为了获得对自身有利的资源,不惜对同行其他企业进行挖人、诽谤等一系列的攻击,当这样的状况发展到一定程度的时候,团购行业整体迈入千夫所指局面就不可避免。

但是在全新的合作模式下,团购平台可实现团购网站发挥自身优势,从而将自身并不擅长的地方交付予团购平台,从而实现效益最大化。目前从QQ团购平台的状况来看,这种局面日前正成为市场发展的新趋向,而在这样的状况下,以往的千团混战局面将可成为过去时。

QQ团购平台让行业发展掘到第一桶金?

在近两年的发展过程中,团购网站因为自身的模式特性符合社会需求,因此在短时间之内得到了快速而全面的发展,但也正如其他很多行业一样,团购模式的过快发展在促进消费刺激的同时,也不可避免地为行业发展带来了一定的负面影响。特别在当前以内容服务为特色的时代,团购模式发展到今天的混战局面状况,不仅不利于消费者的体验,而且对于整个行业发展反而起到了破坏作用。

但现在这种局面已经越来越受到用户的反感,正是基于用户的实际需求,团购网站之间实现相互合作则成为时下团购市场的趋势,而通过媒体广为报道的QQ团购平台为F团带来的2000万收入,也说明了这种模式的价值已经得到认可。因此有媒体说,QQ团购平台作为这种合作模式的倡导者,其最大的意义在于帮助其他企业实现了价值的最大化,同时这种模式,也因为行业的健康发展掘到了第一桶金。

那么,如果更多的团购网站加入到QQ团购平台上呢?相信那样的局面实现“百家齐鸣百花开放”的时代梦想,已经不再遥远。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017