注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

务实才是WAPI申请国际标准的硬道理  

2011-06-29 04:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有报道说,美国拒绝给某中国WAPI提案技术专家发放签证,使其无法参加在美举行的国际标准化组织会议。

这条新闻真的很有意思,WAPI技术震天响的喊了5-6年,造成的后果如下:
1、前几年国人能买到的国内行货版手机全是阉割了WIFI功能的;
2、据说由于其中某深度算法的原因,导致厂商兴趣不大;
3、后来国家允许WIFI技术的开放,前提条件是必须同时支持WAPI;
4、现在2011年了,还是很难看到某厂家或商家在宣传产品的时候特意介绍他的电脑或者手机具有WAPI功能,似乎从生产者,销售者到消费者。

所谓的WIFI,即“IEEE 802.11”,现在是802.11i版。802.11,802.11i标准已经是最通俗的说法,而且国际标准化组织是国际上最权威的互联网认证体系,已经有了很多年的历史了,而且wifi的技术也越来越成熟,相反WAPI没多少核心技术,话说中国大力推行这套标准,我们国内又有谁能见到WAPI标准的路由?我是没什么留意过,真要想做标准,首先得要自己在技术上过关,销售上得要有苹果一样神一般的能力。现在要做的不是去对抗这个标准,而是想办法让这个标准承认自己。有那个功夫搞想WAPI这样的噱头,不如多做点实质性的东西。

不过,WAPI申标之路坎坷,这也从从侧面说明了咱们的电子工业水平,更确切的说是电子技术水平很糟糕,不要说和美国、德国、日本没法比,就连台湾和韩国也比不过。美国有INTEL、AMD;德国有西门子;日本有SONY,韩国有三星、LG,台湾也有威盛。我们有啥?华为和中兴是不错,但还远远不够。炒作了多年的汉芯只是一个笑话。真的很厌倦所谓的中国啥啥了。我们需要的是实力,而不是称谓。真不明白国家为什么不把振兴电子工业象搞两弹一星工程那样当作政治任务来保证,全面召集各条战线的精英,再由大家公认的技术过硬、品格过硬、对国家绝对忠诚的大家来领导。象现在这样只是将资金下放给个人或小团队使用,真的很难保证汉芯事件不会重演。

不是说申请国际标准不好不重要,而是干嘛非得为这得不了多少好处的事情去浪费口水,去群情激昂,努力的提高自身的实力,做出更好更实用更有优势的产品先,然后通过更商业化的方式占领市场,造成某个领域事实上的标准.到了那个时候,即使不是国际标准又如何?拥有绝对的市场垄断优势恐怕人家想不承认你都不行。在那样的时刻,以霸主的身份再来召集各大利益集团会盟,看谁不顺眼就灭了谁,岂不强过如今毫无意义的口水战争?

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017