注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

微博公益不仅仅是口号  

2011-06-02 22:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从微博诞生以来,有一个新词汇占领了微博人群的道德观和价值观,这个词汇叫做“微博公益”,它以一种微博的普通表达方式,不仅推动了公益事业的发展,重要的是传递了一种为回报社会实现自我价值的公益理念。与个人有关的微小的善念、与企业有关的社会责任,具体诉求最终通过微博这个平台得到了回应、放大,获得了原本不可企及的“胜利”。

最初有一个比较出名的微博公益事件:某人在北京某饭店吃饭,其间去洗手间“解决问题”后却发现没有手纸,被困厕所者万般无奈,在微博上发出求救信息,几经网友们转发寻找,竟真获解救。

虽然这个事件难辨真假,但是可以看出微博公益的雏形,就现实角度上来说,提倡微博公益应该以名人或企业为主,因为名人或企业会使得微博内容更具可信度,从姚晨提出的“关注一个粉丝,捐款一毛钱”,到红星美凯龙提出的“转发微博种棵树”等等,就能够充分看出名人和企业能够调动微博网友的积极参与性和互动传播性。

先从名人做微博公益上看,姚晨转发了一个企业发起的微博公益活动,她的出发点是好的,但是肯定会有很多人这样想:某某企业会不会和姚晨私下联系了,有了某某交易,转发微博获利,绝对会有很多人这样想,还有如果这样做广告,可能某些人会效仿,并从中获利,尽管可能这也会帮助一些人,但说实话,这样会降低名人微博的信用,长久以后就没人看了。

再从企业做微博公益上看,红星美凯龙发起了一个“转发微博种棵树”的微博公益活动,正如一句老话:十年树木,百年树人。今年世界环境日的主题便是森林,如今不看别的城市,光北京、上海、南京的空气质量就很差,最大的根本在于没有“绿色环境”,相反,深圳的空气质量就正好相反,不久前有朋友去深圳参加网博会,回来后大赞深圳树多环境好,从这点小事上就可以看出树木对于城市所做的贡献。

而且,企业发展微博公益最大的优势就是自己有资源有渠道,比如红星美凯龙,因为本身木材就是红星美凯龙必不可少的产品原材料,也是所有家具企业的核心命脉;而红星美凯龙之所以选择在“世界森林日”举办这样的微博公益活动,也是饮水思源、回报森林;企业不能只顾着当前的利益,当前的发展,那么百年之后再无树木怎么办?难道让我们都用人工的、塑料的家具吗?所以“以木回木”,这是最好的生态流转方式,也是比较有意义的企业行为,不仅仅红星美凯龙,更多的企业应当在开放自身资源,积极参与构建微博公益活动,凸显出自己的社会责任,让微博公益不仅仅是喊的口号,让口号付诸于行动吧。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017