注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

解剖腾讯开放平台的三大方向  

2011-06-14 22:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月中旬,腾讯首期举办的开放大会就要如期举行,在这场被业界冠以极度期盼心情的大会中,腾讯将会给大家提交一份关于开放的答案。这不仅是马化腾半年前宣布腾讯进入转型期时许下的承诺,同时也是见证腾讯能否与大家共同建设一个新时代的契机;因此在当前的情况下,业界虽然对开放话题众说纷纭,但在开放大会还未透露出答案之前,大家的注意力也同样被聚集在腾讯的角色身份之上。

这是因为对于腾讯而言,在其引领的这场开放大潮中,腾讯除了要完成自身的模式转型之外,还要完成产业在这场开放大潮中的平台转型。而正是在这样的状况下,开放大潮中的腾讯角色,也自此成为业界关注的焦点,或是说,腾讯在开放大潮中的角色扮演程度,决定了腾讯在开放时代中能走多远的距离程度。

一、投资人与产品改进关系

马化腾之前在接受媒体采访时就曾表示,腾讯希望借助自身的产品优势与大家共同进步,在未来的日子里,希望腾讯能通过自身的QQ客户端软件、SNS社交网络,以及QQ门户等互联网工具的影响,帮助大家一起在开放平台上共同创造营收,同时也对用户具有明确需求的产品加以提高和改进,将产品的用户体验发挥到最大化。

如果说这是马化腾心目中的开放平台原型的话,那么这样的平台对于用户而言则是一个值得期待的过程。当腾讯用自身影响力与第三方合作伙伴共同创造价值的时候,这部分从中诞生的利益将直接倾注在用户头上。而在第三方投资人的角度看来,腾讯这种原型的开放平台对自身的产品质量改进也是一个难得的契机。

这种原型下的开放本质,是腾讯向产业投入开放平台的决策中,将自身作为投资人的身份去对赌未来市场,无论第三方开发商或是用户,它们最周的选择都会对腾讯的这个开放平台日后的发展产生重要的影响。然而对于腾讯来说,投入这个开放平台的基因却是为了改进产品质量,这对于用户而言几乎是有百利而无一弊的最好方式。

二、提供用户资源的互联网学校

大多时候,一提到腾讯就会让人想到6亿的数字概念,这是因为腾讯在其十余年的发展过程中,海量的用户数量已经成为腾讯的贴身标签之一。因此在当前这个开放概念呼之欲出的今天,腾讯的用户数量也不可避免地成为大家关注的对象,谁能和腾讯分享这海量用户,谁将成就未来的互联网巨人。

腾讯六亿多的用户数量是一个不小的概念,而马化腾在昨天也公开表示腾讯会逐步开放QQ客户端和核心产业资源,以期和大家一起取得更大的开放收益。如果此话成真的话,我们目前可以预料到的结局将是腾讯的六亿多用户将会对行业的众多第三方开发商产生足够的影响,只要第三方开发商的应用产品足够让用户喜爱,那么六亿多用户将在第一时间共同分享这一优秀产品,这对于第三方开发商的机会是千载难逢。

那么,腾讯在这样的关系中的角色就犹如一座互联网工程学校,其提供了舞台,也提供了教授让第三方开发商成长机会的契机,同时其还拥有高达六亿多的QQ用户……或许,这正是马化腾之前表达的腾讯开放价值观,不过值得我们注意的是,腾讯提供的这所“学校”效果如何,只有我们亲身体验了才知道。

三、人生方向规划导师

十余年的发展历程,注定了腾讯的成长之路会拥有大量的本土经验与大家一起分享,而这对于众多第三方开发商来说,腾讯的成长经验对于它们日后的发展将会有着非常重要的作用。在当前这个充满激烈竞争的年份,腾讯如何从几个人创业发展成今天中国最大的互联网公司,这其中的宝贵经验对于众多第三方开发商而言有着切实的借鉴意义。

 而在开放舞台上,这样的模式还可以转换成盈利模式和市场推广等服务,腾讯作为开放平台的主张者,其对于平台上众多第三方厂商的发展更有着帮助的义务。由其在众多第三方开发商身上,腾讯可充分利用自身的行业优势,为这样的开发商提供相应的盈利模式指引、产品发展方向的老师,通过自身十余年的成长历程,让更多合作伙伴共同获取更便捷的成长之路。

从目前的情况来看,腾讯的开放平台将是当前中国互联网发展转折的焦点,而随着业界的关注以及大家的期盼,腾讯关于开放平台的消息也在逐渐对大家开放。但对于腾讯自身在产业中所扮演的具体角色,我们且在开放平台正式开放的下一阶段里再度印证。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017