注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

郭台铭怒告比亚迪说明一山不容二虎  

2011-06-10 07:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说的好,一山不容二虎,最近郭台铭和比亚迪这两只老虎打起来了。郭台铭炮轰比亚迪是个没有诚信的公司,这条新闻最近很红火,讲的是郭台铭在股东大会上悍妇骂街一样地控诉比亚迪让其公司一年少赚了百分之八十五的利润,大概有多少呢,最起码几十个亿,这种情况是比较少见的,大家都看到了,王传福同志把郭台铭打得嗷嗷叫。

郭台铭是个什么人呢,在很多商界人士看来,做为台湾首富的郭台铭就是个商界神人。其成功经历这里就不说了,百度一下应有尽有。相比郭台铭的企业,王传福旗下的比亚迪的企业规模,仅有鸿海科技的十分之一左右。照道理说,两者不是同一重量级,那为何老王能把老郭惹得哭着喊着去找法院告非礼呢?

有业内人士说,这是郭台铭自己活该。企业做大后就店大欺客,把原来的代工客户如诺基亚等惹得嗷嗷叫,代工客户们急需培养起另一头老虎来让二虎相争一下,这就看上了比亚迪。

再来说说比亚迪,有熟悉深圳这个城市的人,认为深圳就是个山寨城市。山寨林立,比亚迪就是个山寨大王,其主营业务如锂电池、汽车、手机等,都被人称为带有明显的山寨色彩。

先说锂电池吧,很多人体会过曾经花几百块钱买一块原装的手机电池的感觉,啥感觉呢,黑,真是太黑了这手机企业。没办法,锂电池的生产和技术都集中在日本企业手里,价格是它们来定的。自从比亚迪的锂电池上市后,几年下来,消费者已经能够花几十块钱买到一块不错的电池。

比亚迪的F3上市后,消费者已经能够花五万块钱买到一辆中等块头大小的轿车,F3已经做到了月销接近两万辆,取得了自主品牌汽车中最好的成绩。

让郭台铭恼火的是比亚迪的手机代工,而不是锂电池和汽车。老百姓应该知道的是,山寨手机这几年红遍大江南北,中国的九亿多农民兄弟在下地干活时,屁股兜里也能别着个山寨手机,生活由此越来越方便。而为此做到这一点的,除了也是台湾企业的手机芯片厂商MTK外,就是千万家山寨手机生产企业。山寨做大了就是王,郭台铭的企业也代工山寨笔记本,那么王传福的企业代工山寨手机、品牌手机等,就是个很正常的事情了。关键是老王的手机代工生意越做越大,侵犯了老郭的领地,山里的老虎往树上撒泡尿来证明是自己的。

作为一个普通老百姓,我是很希望这出老虎打架的大戏能越演越精彩。双方都是民企,都是中国的企业,国内练兵,一致对外。什么时候中国的企业互相打架练好绝世武功出来,出了国门去把国外大企业打得嗷嗷叫,我想这是老百姓最希望看到的好戏。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017