注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

低碳时代的企业更需要 “绿色办公”  

2011-05-09 14:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在低碳时代渐行渐近的今日,商务办公作为能源消耗的重要领域开始引起普遍关注。近年来,数字办公全面兴起,计算机、打印机和多功能一体机等数字化办公设备迅速普及,这些设备在极大地提高了人们办公效率的同时,大大增加了办公的能源消耗,也间接或直接地造成了大量的碳排放。可以说,数字办公的每一个环节,都会造成碳排放,也都存在减少碳排放的空间。

比如打印机,现在一般企业用喷墨打印机比较多,政府用激光打印机比较多,但是很少人知道,激光打印机比起喷墨打印机,更不具备“绿色环保”的功能。据国外媒体报道,国际空气质量与健康实验室(ILAQH)科学家们的测试结果显示,部分激光打印机所释放出的有害微粒与吸烟释放出的有害微粒旗鼓相当,吸入后严重情况下可以致癌。澳大利亚一位教授称,办公室激光打印机散发的墨粉颗粒能够像吸烟一样危害健康。

除此之外,激光打印机等输出设备环绕在我们的周围,它们工作时由于高压静电场作用而产生大量的苯并芘、二甲基亚硝胺等有机废气也充斥在我们的周围,这些有机气体都是致病、致畸、致癌的三致物质。英国过敏症基金会的研究人员最近发表的一份研究报告也指出,办公设备会释放有害人体健康的臭氧气体,而这主要元凶就是激光打印机等设备。比如激光打印机采用激光头扫描硒鼓的方式在硒鼓上产生高压静电,用以吸附墨粉,这样硒鼓表面的高压电荷会电离空气中的氧气生成臭氧。除了有害废气以外,办公室里的激光打印机等设备在运转中也会释放一定量的辐射波,低频电磁辐射,容易引起人们中枢神经失调。而喷墨打印机近年来比较低调,因为大部分的厂商将技术专注于降低打印成本、提高打印稳定性方面。

同汽车、家电等所有市场一样,打印机市场同样不容回避的第一个重要课题就是“如何更加绿色环保”,这从 “低碳启蒙”、提升全球“节能环保意识”的角度而言,意义和影响非常深远。

今年2月份,爱普生推出了两款以“绿色”为主题的打印机,分别是黑白喷墨打印机Epson K100及黑白喷墨多功能一体机Epson K200,这两款新品直指桌面型黑白激光打印机,以“省成本、更绿色”的突出优势,不仅在成本、功能、速度及品质方面全面超越桌面型黑白激光打印机,可以充分满足中小企业对于黑白文档打印的各种需求,同时还拥有超越激光机的绿色环保、健康属性,还有一个强势功能——自动双面打印以及网络打印,这是千元级的激光打印机和喷墨打印机都不具备的。

李彦宏在去年搬到新百度大厦时说过,办公环境也需要人性化服务。爱普生的“绿色打印机”正是为中小企业用户黑白文档打印提供了更好的桌面办公绿色打印解决方案新选择。以无纸化办公减少打印和复印文档数量,采用更高效节能的电脑、打印机等办公设备,采用双面打印来减少纸张消耗,以及随时根据环境调节照明和及时关闭电脑等,这些看似细微的改变,其实都能有效地减低碳排放,实现低碳办公,减缓全球气候恶化。

虽然在政府采购市场,喷墨打印机的市场份额远远比不上激光打印机。但随着低碳概念和节约办公概念的推广,喷墨打印机以其价格优势和节能特性重新受到了用户的关注。与激光打印机相比,无论是在打印速度、打印成本还是在连续输出上,喷墨打印机都不落下风。甚至,在节约能源、降低耗电方面,喷墨打印机还更胜一筹,因此我预测,未来喷墨打印机完全有可能取代激光打印机。


  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017