注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

从人人网上市思考web时代商业前景  

2011-05-06 02:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人网昨日登陆美国,在纽交所进行IPO发行,开盘价19.50美元,较发行价14美元大涨39.28%,截至今日上午纽交所收盘,人人网股价报18.01美元,较发行价上涨28.64%,人人网市值已达70.7亿美元,成为仅次于腾讯、百度、新浪的中国第四大互联网网站。

人人网是中国的第一大社交网站,到目前为止盈利情况不是很乐观,然而仍然有如此之高的估值,由此可见,投资者对SNS的热情有多么高。在美国,5年前是Google的时代,现在则是Facebook的时代。不管是在IT业内的管理模式上,还是华尔街对其评论上,Facebook已经渐渐形成一股引领IT时尚的趋势。

Facebook的CEO马克说,Facebook并不急于上市,因为其不缺资金。确实如此,几次高调募集加上本身业务也是现金奶牛,的确没有必要匆忙上市,上市公司投资者的压力会迫使公司更加注重财务目标和短期利润。人人网赶在Facebook之前上市,事实上也的确记住了这股“社交热”,倍受追捧。不管是Facebook还是人人,想做的都是平台,具有很强粘性的平台,然后业务才好开展,再怎么样,也不会有太大的风险,就如腾讯和微软一样。

SNS靠什么盈利?从大角度来说,只有两个方面,广告和应用业务收入。从这个方面来讲,微博是一个极强的挑战者。从Twitter来看,其真正的盈利点尚未展开。在Twitter发布的报告中,洋洋洒洒列举了一大列业务。然而,业务多,就意味着没有中心点。现在是一个市场培育的时期,在国内,新浪等微博巨头正展开鏖战,有的甚至专门为此成立了事业部。就现在来讲,微博是一个亏损的业务,然而SNS的共同点是,一旦得到了用户真正的认可,那么盈利就不是问题。

Twitter近期走上了向外出卖数据的道路,事实也证明,这是其唯一颇有盈利的部分。国内的微博显然不能走上这一道路,在并未取得市场上的绝对地位时,一旦被竞争对手攻击,将造成极为严重的后果。那么究竟该如何呢?互联网的流动性极强,没有技术是能够保密的,新的创意和业务是极容易被抄袭的。

不久前有国外的媒体研究认为,微博的不超过140字的限制较为符合搜索引擎关键字的特性。搜索引擎的市场愈来愈大,每年保持高达14%的增率,并且在中国这个比率更高,非常有潜力。拥有搜索引擎开发能力的互联网企业不妨以此为突破点,毕竟广告收入是大大的蛋糕,稍微分享一点就可以产生奇迹。

因此,我相信做SNS不如做微博,做微博不如做搜索引擎,搜索引擎才是目前最值得投入的项目,大家看看百度股价一路飙升就知道搜索引擎的前景了。我还相信,SNS不会因为互联网时代的发展而没落,仍然会受到部分人群的追捧,只是从商业前景上来说,没有微博和搜索引擎那么巨大而已。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017