注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

海龙鼎好淘汰小商家不能解决根本问题  

2011-05-31 06:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天看到中关村的一个新闻:今年年内,海龙、鼎好等大厦的商业面积要下降至50%以下;明年年内,中关村购物中心商业面积至少压缩3万平米。同时,西区禁止入驻的业态明确为:小商家电子产品维修和销售、低端服装、低端餐饮等。

记得去年七八月份去过一次中关村,当时给我的感觉就是比较乱,原来我以为南京的珠江路的商家是全国最乱、欺诈消费者最多的地方,但是到了中关村之后,我的这个想法改变了。当时跟一个哥们儿聊起中关村的电子卖场,他说现在中关村的海龙大厦,E世界,科贸大厦,鼎好等,基本上单屋子的都是骗子。他也曾被骗,那次在科贸大厦被骗,对他来说记忆犹新。

在去科贸之前,这哥们儿也曾去别的大厦,那时感觉别的大厦的人不保险。没想到还是被科贸大厦的1129骗了。是因为黑心商家的骗术比较高,男的女的一起配合着行骗。比如去买数码相机,黑心商家的导购会先报个低价,把你忽悠到楼上体验店,然后就开始给你推荐别的机型,你非要买看中的机型,黑心商家就说没货,最后找个报价比较高的(已超出正规淘宝价不少了),交完钱后,他们又说看错价格了,要加钱。

如果是比较厉害的黑心商家,会在其室内安装了手机屏蔽器,不让消费者报警。所以,黑心商家都是用低价把顾客先骗过去,然后再采取各种办法行骗。甚至是强买强卖,一旦消费者稍有不满,黑心商家就几个人一起围过来,对消费者恶言恶语进行威胁。

就目前来说,中关村倒买倒卖等欺诈行为不是时有发生,而是到处都是,现在中关村的商家已经沦落为无诚信,无道德,欺客宰客的代名词。

但凡事物都有多面性,有符合规律的地方,也有不符合规律的地方。先从管理角度上看,治理小商家是舍本逐末的管理方式,欺诈的根源是缺少有力的监管,而不是店铺大小,上品牌专卖店虽然减少了店家数,监管比较容易,可是同时也丧失的市场的活力。

再从市场角度上看,管理者一天到晚坐在办公室里想当然,以为中关村乱就是商贩乱,不了解中关村形成的历史,不了解中关村经营的模式,不了解中关村目前的困境,只想到把人赶走了事。这样一来,或许就形成了很多腐败,不愿走的就拉关系送礼,最终的成本也是算在消费者身上。

然后从商家角度上看,造成市场乱的原因其实还是这行太透明了,尤其是京东,它的价格基本上是商家进价加点,有些甚至比进价还低,商家不靠坑蒙拐骗就难有活路。

最后从消费者角度上看,除了需要整治小商家之外,公司化运营的商家也不能坦然放过,因为那些公司拉客骗客的问题也不少,中关村的电子卖场更重要的是建立完整的保护消费者的制度,希望借清理之机,整顿管理市场,给消费者一个良好的购物环境。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017