注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

细数通信业大佬们的“龙争虎斗”  

2011-05-03 01:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自去年以来,全球大型通信企业之间不断上演知识产权纠纷,且有越演越烈之势,预示着下一阶段通信产业战略格局的发展将十分复杂,竞争会十分残酷,各大集团也在为此精心准备,以应对移动通信与互联网技术的迅猛发展。

一、华为 PK 摩托罗拉

1月25日,华为在美国伊利诺伊州北部地方法院对摩托罗拉提起诉讼,希望阻止诺西收购摩托罗拉网络设备业务。
2月22日,美国地方法院针对诺西一案发布了“初步禁令”,禁止摩托罗拉在与诺西的交易中移交华为商业机密。
4月13日,摩托罗拉与华为达成和解,支付转让费后,与华为间商业合同转给诺西。

二、索尼 PK LG

2010年,索尼向美国国际贸易委员会起诉LG,试图让该委员会禁止LG将其Rumor Touch和其他数款智能手机销往美国。
2011年2月,LG向美国国际贸易委员会投诉,称索尼的PS3游戏机侵犯了LG拥有的蓝光技术专利。
2011年3月,由于LG电子与索尼的法律纠纷,荷兰法院颁布为期10天的进口禁令, 荷兰海关扣押了索尼的大批PS3游戏。

三、三星 PK 苹果

4月19日,苹果公司在加利福尼亚州北区联邦地方法院起诉三星侵犯了其专利和商标权,此次诉讼,苹果对三星共提出了16项指控,其中包括不正当得利、侵犯商标权和侵犯10项专利。
4月27日,三星电子在美国加州圣何塞联邦法院对苹果提起诉讼,称苹果侵犯了该公司与手机相关的10项专利。三星电子称,苹果使用了三星的专利,但没有支付费用。

四、爱立信 PK 中兴

4月2日,爱立信在英国、意大利和德国提起诉讼,指控中兴侵犯其技术专利权。爱立信指责中兴拒绝签署一项带费用的专利授权协议。这次是爱立信第一次因专利权被侵犯对中国的竞争者采取法律行动。
4月3日,中兴通信就与爱立信IPR纠纷一事发表声明,称爱立信单方面中断正在进行的专利谈判,并称将在中国发起针对爱立信在华专利的无效诉讼。

五、华为 PK 中兴

4月28日,华为在德国、法国和匈牙利对中兴通讯提起法律诉讼,指控其侵犯了华为的专利权和商标权。起诉内容包括中兴侵犯了华为有关数据卡和LTE技术的一系列专利,并且未经华为许可,在数据卡产品上非法使用了华为的注册商标。
4月29日,中兴通讯在中国针对华为技术有限公司侵犯中兴通讯第四代移动通信系统(LTE)若干重要专利递交了诉状。申请法院判决华为技术有限公司停止侵犯、赔偿损失以及承担因侵权而带来的其他法律责任。

就目前通信业大佬们来说,专利和知识产权之争的实质即企业利益之争。企业间有知识产权争议,一般先通过协商和谈判来解决,谈判过程中双方对知识产权使用的范围、程度、金额达不成一致意见是常见现象。在争议较大时,一方或双方向第三方司法机构寻求公正的裁决是国际通行的解决问题的有效手段,政府极少对该类诉讼进行行政干预,这也就是为何到现在有关部门还没有参与华为中兴事件的根本原因,不过,我们仍然希望华为与中兴能够和平共处,本是同根生,相煎何太急。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017