注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

地方社区暂时不适宜搞电子商务  

2011-05-25 10:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,看到小刀马在微博的一个博文,他认为:“社区论坛根据对用户粘度及年龄、使用习惯等特点的统计,推出适宜他们消费的产品,这样能引来一些本地人群在社区论坛消费,目前很多中小网站都开始朝这个方向努力,进行区域电子商务化的运营。”从微博来看,刀马兄是比较赞同社区搞电子商务的,而柳华芳则称目前中国互联网社区的形态还不适合社区电子商务,或者说很远,现在过于追求这个会让社区变成抽奖基地,失去本来的拓朴结构,走向畸形。二者观点有点背道而驰,一个说社区电子商务是个趋势,一个说目前不适宜。而我则比较赞同柳华芳的观点,现在的环境地方社区还不适合搞电子商务。
 
新一轮互联网泡沫对电商影响很大

2010年,随着行业巨头们的战略扩张,还有政策的变化,中小网站面临的竞争压力也越来越大,但微博和团购平台的兴起,让无数的中小网站似乎看到了发展的空间,将希望寄托在微博和团购产品上,一时间到处可见XX微博频道和XX团购频道。虽然短期跟随着概念火了一把,但是,从整体上说,中小网站的生存环境不仅没有改善,反而比经济危机肆虐的2009年更进一步恶化。最近更有经济学家认为,火热的货币使中国电子商务市场投资和发展如火如荼,电子商务疯狂融资扩张,新一轮的互联网泡沫即将来临。

一位业内人士也曾透露,不少电商企业为了吸引流量、抢占市场份额,证明自己的价格最便宜,不惜亏本来收买消费者。如今提起电商,99%的明白人都说,泡沫化很严重,有些大佬甚至放言,两年内这个泡泡定会破裂。

试想一下,这场大互联网泡沫如果真到来的话,大型电子商务网站必定首当其冲,这些大头都逃不过,更何况是地方上的小虾呢?做不起,躲得起。
 
社区化电子商务优势尚不明显

在地方社区里,聚集的多数是有交流、讨论需求的人,这些人当中能够形成购买力的却很少,而在有购买需求的网络人群中,只有少部分有有交流需要,他们形成了小众的社区,由此可见,前者中,只有小部分人是电子商务社区的受众,他们给地方社区带来的收益也很有限。

与这些全职的电子商务网站及社区相比,地方社区你搞电子商务有什么优势呢?除了购买力有限外,就算你在地方社区上开了电子商务这一小板块,搞BtoC也好,CtoC也好,本身都是不错的赚钱方式。但C2C要注意几个核心点:货源、物流、可信度、支付安全、客户等这些地方社区怎么来保证呢,地方社区小C你凭什么来卖东西?你去哪找到合适的货源卖给本地人?

地方社区电商尚无成功案例借鉴
 
目前在数量上,中小网站占了全国网站的90%以上,但是在实力上,中小网站在资金、技术、经验等方面都有不足,核心竞争力和产品都是空谈。在一切装备都不足的情况下,别指望与门户网站相争了。所以我认为,目前仍受中小网站热捧的电子商务和团购平台,也会在不久的将来步入SNS后尘,一旦门户网站发力运作,这些中小网站的人气将会降到最低点,最后的出路也只有两条,要么被收购,要么坐以待毙。
 
而且地方社区上电子商务还没有一个成功案例,在没有借鉴的情况下,除非你有足够的财力和实力成为第一个吃螃蟹的人。谁也保不准未来发展如何,也可能是个泡沫、一场淘金梦。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017