注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐
GACHA精选

导致人才私奔的最大症结在于企业文化  

2011-05-25 00:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继王功权高调“私奔”之后,团购网站也上演了“私奔”大戏,5月20日,微博上有传言称,拉手网华东区总经理已经带领200名员工投奔另一家团购网站窝窝团,其中,包括重庆、南京、杭州、苏州、无锡、常州、江阴所有城市经理及全体核心骨干。

昨晚在与几个朋友聊到此事时,他们都认为拉手网“集体私奔”的原因在于窝窝团给了更高的价格,因为拉手网在各地设立的团队相当于“加盟”的方式,而窝窝团则的价格是,如果销售业绩达到一定水平将用数十倍的价格收购,拉手网与窝窝团的投资回报率相比,自然是窝窝团的条件更具有诱惑力。当然,我不否认会有价格上的因素,更大的因素或在于企业文化。

记得上周最大的一个新闻也与人才有关,就是酷6事件,酷6过去5年最大的成绩就是沉淀了一组特别正面的企业文化和价值观,建立了一套建立在以情感为基础的价值观管理体系,而盛大却在一夜之间将其破坏了。

其实并不只是酷6,有很多企业为了业务的进一步拓展,都在进行着收购与兼并的行为,也有像拉手网一样的“加盟”行为,在这过程中,改变物质资产是简便易行,而就企业的人才来讲,就不是易事了。因为两家企业由于产业背景、产品特点、企业文化等均有所差异,对两家企业的员工都将有严重的冲击。不少技术骨干和核心管理人员会因而离职,这自然不是两家企业所希望见到的,但众多事例证明,这种现象频有发生,今天,拉手网“集体私奔”再次证实了这一点。

而谷歌与拉手网的情况刚好相反,在2010年初,谷歌爆出了即将撤离的消息,但是谷歌的员工却都不愿意离开,根源也就在于谷歌的企业文化,谷歌的企业文化很强大,充满了创造力和理想主义,而且公司的待遇普遍比同行业要高,很多员工是打算呆一辈子的,他们接受不了这种变动,归属感也是企业文化中的精髓所在,只要有好的企业文化,任凭外力如何影响,都不会动摇员工的决心,甚至连“私奔”的一丝念头都不会存在。

再看此次拉手网员工“集体私奔”的另一主角窝窝团,窝窝团是一个很注重企业文化的企业,也开办了业界首家针对团购行业“窝窝大学”,借此来培训人才,提高人才对企业的忠诚度。据我所知,窝窝大学面向内部员工提供专业培训,承担的使命不光是人力发展培训,更重要的是公司战略推演和文化推演。讲师除行业专家学者外,绝大多数来自公司的中高层管理者,为自身的滚动发展培养和输送优秀的销售和管理人才。窝窝团的文化是大学文化,所以很有意思的是,不像培训机构一样叫做导师和学员,而叫校长、教导主任、老师等,为初出校门的大学生们营造熟悉的氛围,产生企业凝聚力。

还有一个原因,因为窝窝团的老大毕业于清华,窝窝团开创于清华,饮水思源,当然不忘感恩。一个企业与学校的区别最大的区别是,企业是以盈利为目的,学校是一个非盈利机构,企业是以员工为其创造劳动价值为目的,而学校是以培养人才为目的,企业是一个多元化的单位,而学校只是为培养人才而设立的单元化的单位。

没有一个企业敢打出一个学校的旗号,而窝窝为什么如此呢?不由得乏发人深思。首先窝窝团是一个打破陈旧观念的创新,谁都知道在互联网行业,创新是企业发展的出发点,只有创新才能发展,才能进步。其次我觉得窝窝大学是一个吸引员工的好办法,一个学校是以培养为中心,而非像企业那样使用劳动者为其创造劳动价值为目的,他注重员工的培养,他会激励员工,去学习,去创造,从而提高劳动效率。我个人认为学校是一个有历史文化的地方,而窝窝团开办窝窝大学,这无形中增加了他本身的文化内涵。

因此,从企业文化的角度上看,拉手网出现员工集体私奔的事情也就不稀奇了,因为企业文化相差太大,使得拉手网的员工没有归属感和拼搏进取的精神,我相信,不久的将来,还会出现一次拉手网员工集体私奔的事情。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017