注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

手机上网的主流浏览方式分析  

2011-05-23 10:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,作为移动互联网的重要入口,越来越多的人对浏览器开始有诸如安全、速度、功能等更加明确的需求,在“三网合一”甚或不久的“四网合一”时代,手机浏览器也将成为手机网民节省流量的最大倚助。

就目前的手机浏览器来说,主要是两种形式:

一种是直连浏览模式,这是基于webkit的全页面的直连浏览,直连模式与PC浏览器访问方式一致,采用传统Web网络架构。浏览器直接向Web服务器发送URL请求,通过接收服务器端的响应来访问HTML格式的Web页面,直接在浏览器上解析页面内容并布局显示。如自带浏览器,或者opera mobile。

还有一种是UC首创的C/S架构模式,其代理服务器可实现将HTML页面向WML/XHTML页面转换的功能。用户使用浏览器可浏览Web和WAP网页,同时浏览器还提供多窗口浏览和缩放模式等多种功能,以及全景导航让用户无需输入网址即可访问热门站点,同时,还能根据用户的需求来新增扩展服务。最关键的是为了给用户节省流量资费,C/S架构浏览器可将页面流量大大压缩。目前受国内用户喜欢的主流浏览器都在采用这个模式,比如UC浏览器、手机QQ浏览器和opera mini等。
但这两种模式都有优劣之处,第一种直连浏览模式,最大的优势是能够把PC网页的显示效果执行在手机屏幕上,并且能够实现动态操作,比如验证码,但最大的不足是耗费流量太大,去年底有个“天价微博事件”,当时消费者就是把微博放在直连浏览器中打开的,以至于手机都在模拟PC在不断刷新页面,导致流量超高,而且,直连浏览模式对终端的要求和配置比较高。

第二种C/S架构模式,原理是通过服务器中转,把互联网内容压缩为适合手机屏幕的内容,这种模式最大的优势是能让速度更快、流量大大压缩、同时还可以在客户端为用户提供很多功能的扩展,但缺点是会压缩掉网页的很多内容,对JS的支持比较弱,导致很多交互无法完成等。
个人认为,C/S架构的浏览器模式是基于网络环境不好、终端发展还没有足够智能化的条件下为提升用户的上网体验营运而生的,但随着现在移动互联网爆发式的发展,网络条件和终端的智能化都在快速的发展,未来的发展主流必然是直连浏览器模式,但是由于资费、使用需求等因素,直连浏览器模式的主要用户群将是高端人群,而C/S架构的浏览器模式将会成为大众化群体的首选。

这就像虽说nokia已死,但瘦死的骆驼比马大,一段不短的时间内,nokia都还会是存量最大的手机平台,同样分析移动互联网用户,在一段时间内,还是会以草根为主,他们可以唯一接入网络的方式就是通过的手机,他们对于网络流量费用敏感,所持有的终端仍然是以低端机型为主大,就有需求需要一个轻量级的浏览器来帮他完成网络浏览的任务,减少手机上网产生的流量。而直连浏览器由于对各方面要求很高,会继续保持为高端人群的选择,wifi条件下的首选,不会成为主流。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017