注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

酷6裁员风波是一场闹剧  

2011-05-20 06:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18日,酷6网宣布重组销售部门,裁员酷6网全部为销售人员,其中,酷6网副总裁郝志中、曾兴晔由于拒绝执行裁员被盛大免去了酷6副总裁职务;19日,酷6裁员风波发展至肢体冲突;20日,盛大称今天为最后期限,不签协议就辞退。

网络上流传甚广的几段视频,这其中很微妙:酷6员工尖叫,优酷热情报道,土豆全体看热闹。其实视频看完,真的觉得是一场闹剧,但我为酷6员工抱不平的是,在视频中出现了打人的情况,而酷6人力资源总监俞鹏却说没有发生“暴力冲突”,那请问,这位女同学手臂的伤是如何来的?如图:

酷6裁员风波是一场闹剧 - 于斌 - 于斌的博客
(网友称:打手拿的凶器是一跟一米左右外壳包裹着黑色布质直径五公分粗细的金属链条)

所以,酷6“黑社会”性质强裁员工,这样的公司我们有必要去同情它么?我们很有理由怀疑,如果酷6的员工不合作的话,这些“狗腿子”是不是要进行人身威胁或者胁迫?

从法律层面上看,酷6也是不合法的,表现在:1、未证明公司符合哪种法定可裁员情形?实体上不合法;2、需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告;3、口头上说裁员,但不发任何书面解除劳动合同,而是威逼利诱让员工签署协商解除劳动合同协议。

从市场经济的角度上看,由于没有达到预期的收益,因此股东就做出一些战略性的调整,但需从战术上考虑比较仔细一些,企业最终还是靠业绩说话。我不知道酷6这次裁员风波是否是为了让高管挪出位置给亲信,但从盈利角度看,做出这样的举动完全是合理的,换位思考下,如果你是投资方,你会如何做?

从酷6员工的角度上看,确实非常残忍,但是资本市场就是这样的血腥,可以轻易地否定你所有的努力,事已至此,酷6的同学们需要表现得更加职业一些,树挪死人挪活,也许换个环境还能换得一个更加美好的未来。

从盛大角度上看,酷6裁员事件凸显了其东家盛大对酷6开始缺乏信心与耐性。如果盛大认为酷6尚有可为的话,那么再追加一些资金度过难关,检核销售流程严控销售成本这些工具都是可用的。所以归根结底盛大对酷6基本已持否定态度,还不仅仅是“清党”的问题。

从竞争对手的角度上看,别为酷6裁员幸灾乐祸了,酷6裁员只是IT企业泡沫破裂的一个响声,随后的多米诺将会一块一块的倒下,已经将美国股民钱攥到手里的或还可苦撑一段,而还没有融到钱的,你们感受到这股萧瑟寂寥的秋风了吗?2012不是地球的末日,但或许是中国IT企业的。

总的来说,酷6裁员的想法没问题,裁员的赔偿也没问题,但是裁员的沟通方式有问题,裁员的时间安排、裁员的数量也有问题。我相信企业与员工不应该是对立的,敌对的态度,即便是“离婚”也应该好聚好散。

我记得朱骏以前说过一句话“我只是一个商人”,盛大也是商人,追求利益是商人的本质,盛大残毒了酷六,是为了盛大的发展,难道说要保全酷六,而牺牲盛大的利益吗?天桥不是傻逼啊。最后,从人情上依然要鄙视盛大,从道义上同情酷六的兄弟们,祝你们明天会更好。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017