注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

从开县移动老总殴打员工看运营商体制  

2011-05-19 05:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

517电信日已经过去两天了,但是昨晚看到重庆开县移动公司老总唐黎明一伙在办公室殴打员工的事情:“重庆开县移动公司员工周兴金李代芬夫妇到总经理办公室问话,在问话过程中,周兴金夫妇与总经理唐黎明和主任黎清发声口角,随后唐黎明和黎清狠打周兴金。汉丰一派出所后来将周兴金夫妇和黎清带走,周兴金当天晚上出现呕吐头胀等现象,由于伤势转重,昨天派出所让周兴金住进开县人民医院接受治疗,住在住院部12楼22号床,开县移动没垫支医药费。”当我听到这个事情的第一反应便是作为一个县运营商老总,为何会做出这样的行为?当然,既然是劳动纠纷,我想这或多或少都与运营商本身的体制有关系。

以史为镜,我们看看曾经90年代极为风光的体制内运营商的变迁,在20年前,地方电信一般是当地数得上的好地方了,很多公务员也眼馋的地方。如今20年过去了,随着市场竞争的加剧、科技的发展、基础设施的投入,使得运营商的收入一年不如一年。

中国的通信业是较早实现对内,对外开放的行业。在最开始,最爽的不是爱立信的员工,虽说当时爱立信收入不低,但是跟运营商比也就半斤八两,在地方地位也高,那时候也不存在指标问题,都是对方求着办事。

在本世纪初,随着市场的进一步开放,竞争不断加剧,固网运营商为对付移动推出小灵通,南网通北电信在对手地盘大打固网价格战,员工的收入是一年不如一年,指标是一年高过一年,全员营销也是那时候出来的。不过那时候还好,起码收入高于付出。

到了近几年,上面下的指标太高,搞的大家只能靠做假指标了(各位运营商同仁都知道,不管是市场的还是网络的,假指标已经全面铺开了),至于说收入,我有一个朋友8年前进入某省会运营商工作,当时基本工资1800,现在基本工资还是1800,这几年也是活多钱少必加班,升职无望加薪没盼,鸡肋的工作天天还得做。

我们再举一个例子:设计院,运营商的三产,这些都是曾经的银饭碗,现在呢?各个地方设计院除了四大院之外还有哪个红火的?收入、工作在当地还能称得上体面吗?与此相对的是,这几年设备商的收入,尤其是一线设备商的收入节节增高,我就不多评价了,最近也刚有个朋友从运营商跳槽到了设备商。

最早,通信业的收益主要是依靠垄断地位带来的,跟个人能力无关。幸运的是,当这种垄断被打破的时候,正好赶上了通信业高速发展的时候,行业有足够的容量来吸纳各色人等,大家可以看到前几年被改革掉的设计院、三产在近几年都没有发生太大的冲突。但是一旦当这个行业走下下坡路的时候,体制内的保护如果被打破,从业人员就面临巨大的风险。于是大家可以看到近两年地方设计院改行的人越来越多,因为在继续做下去就饿死了,有一些副院长级的甚至都开始跳槽了。

总体来说,越早被打开的行业,可能最开始会有一阵阵痛,但是后来肯定是幸福的。例如运营商的人是幸福的,因为大家所在的企业已经初步脱离了体制内了,运营商的很多技术人员技术水平不错,设备商愿意接受,市场人员跳出来去其它公司做市场也不错。我们现在已经可以看到,几家运营商内部相互挖墙脚的情况已经慢慢开始了,运营商也开始初步引入很多设备商的人。在以前,你能想到去了移动之后跳槽到电信?

而且更关键的是:运营商的年轻人现在都还有能力,年老的人基本位置都稳定,在这种运营商逐步脱离体制内,对于大家都是个好事情。想想,万一你40岁的时候,市场竞争忽然加剧,你坐惯了20年的办公室,忽然要去搞16个小时的校园促销,那多悲剧啊。

如今,虽然运营商的体制渐渐完善,但也难免会有个例出现,对于中高层管理者来说,同工不同酬是上下级关系的最大矛盾,如何缓解矛盾是最大的问题;而对于一线员工来说,更多的关注则是在自身权益保护上,因为本身待遇很低,而且有很大的工作压力,倘若对企业太失望了,不妨适当用法律武器来捍卫自己,然后另谋出路。

最后,我想对重庆开县移动公司老总唐黎明说:君子动口不动手,事后不积极解决问题,反而找有关部门打招呼,员工上网发帖鸣冤,你却在帖子之后用新帐号回复,企图掩盖事实真相,你这样做岂非寒了员工的心?

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017