注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

垄断是三网融合夭折的最大因素  

2011-04-06 00:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日看了不少三网内斗的话题:---现有体制下的三网融合和竞争。现在广电是低价包月式的国家公共资源模式;互联网是低质低价模式;电信则是高质的、按时长和流量收费的模式。让这三个不同商业模式融合,以及让有公益性质的广电业和市场化的电信业竞争,本身就是无解的方程式。“竞争是在相同体制之下的竞争,让企业与事业单位竞争,是没有结果的。”三网融合是个难题,然而难点不是技术,而是体制。早在1998年,我国政府就提出三网融合,并将其列入国家“九五”、“十五”计划和“十一五”规划。但是12年后,广电和电信网的融合进展仍然迟缓,三网融合这项民生工程愈发给人“纸上谈兵”的印象。

在中国,由于互联网和电信网的技术管制都是由信息产业部实施,所以中国的三网融合实际上只涉及电信网和广电网的融合。然而面对公众的期待,广电和电信坚持“各自为政”,使三网融合这一层纸面迟迟无法被捅破,利民惠民这一目标也就显得遥不可及。

两部门争论不休,浪费的是民族产业宝贵的发展机遇。像手机电视,在韩国和日本早已蓬勃发展,但至今在中国都没有形成规模。而且在广电和电信争夺过程中,中国数亿多的手机用户,这个本该最有话语权的群体却自始至终被忽视。甚至,在垄断的特权之下,他们可以肆意欺诈,近乎勒索,在含糊其辞的掩护之下,名目繁多的套餐陷阱在榨取民财,而又蛮横的拥有解析权。这还能发展么?

在当前我国已具备进一步开展三网融合的技术条件基础上,国务院推出三网融合“新政”,能否打破部门条块分割和体制壁垒仍是重中之重。三网融合是国家既定的产业引导政策,是技术发展的大趋势,是国家信息化战略的必然选择。如果将部门利益凌驾于国家产业政策之上,显然不利于三网融合的发展。

传统的部门之间相对封闭的体制以及在此基础上建立的政策体系,日渐显露出不适应性。而三网融合的过程必将颠覆和重构广电、电信产业链,这就需要政府进一步解放思想,调整相关规定,需要进行相应的立法改革和管制机构的调整,使广电和电信化干戈为玉帛,结束这场内耗,最终使三网融合真正惠及百姓。

从现实来看,三网融合不可能一蹴而就,其推进应循序渐进,以打破垄断为突破口,通过引入竞争来理顺行业管理秩序、提高业务服务质量,从而服务民生,使百姓真正受益。

目前,广电和电信网在自身的行业中都处于自然垄断的地位。而三网融合后最直接的结果,就是已有的垄断格局被打破。虽然在国家政策的不断吹风下,三网都朝着融合的方向发展,但是谁也不愿先放下手中的既得利益,成为三网融合难有实质进展的瓶颈所在。

与国内市场形势不同的是,国外数字电视市场鼓励竞争,鼓励多种形式并存,IPTV、有线数字电视、地面数字电视、卫星数字电视只有在竞争中才能检验出更合理的商业模式。相比之下,国内的这种市场结构显然不合理,损害了广大公众的利益,不利于三网融合的推进与实现。

看到另一篇分析评论上说:“电信、广电、宽带光缆都是国企行政垄断,既得利益部门、既得利益者不会轻易放弃手中的既得利益。要打破垄断、引入市场竞争,必须把对旧体制的‘破冰’进行到底,相应的法律修订和出台势在必行。”

这让我想起了以前证券商的佣金高达3%,正是由于开放了市场,所以佣金才下降到万分之六,试想一下,如果开放外商进入中国的部分民用电信市场,那些“官垄断”不就如冰雪巨人般垮掉么?也许有人骂我是卖国,但是,旧日上海滩三个流氓控制了码头,我们还用“爱国”的圣洁字眼来保护他们么?不要用“爱国”的光芒来保护 官僚体制之下形成的痈疮,而应该用开放的市场竞争机制来治疗这些痼疾,让人们享有舒心的消费。


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017