注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

老百姓们对手机支付的5个担忧  

2011-04-28 05:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,和一位久未谋面的IT老朋友聊天,他说他要跳槽去一个新兴的单位做手机支付周边的业务,兴致勃勃的说了大概一个多小时,最后心满意足的告诉我,手机支付是明天初升的太阳,做得早做得好的话,数钱都会数得手抽筋。在网络上边告别了老友,转身我自己也思考起来这个表面光鲜的关键字,自从手机支付开始宣传到市场应用,一直都存在着叫好不叫座的情况,并且,许多老百姓们现在连3G都没有太了解,更别提新兴的手机支付了,还有一些因素会让老百姓们对手机支付没有积极性。

一、电信短信。如今诈骗全国开花,甚至公安部不得不在各种媒体上边一而再、再而三的提醒善良的普通老百姓们要提防层出不穷的短信骗子们。但是,响一声和短信诈骗的案件层出不穷。不仅是老百姓,很多业内人也都知道这些问题和运营商的不良业务与开放通信接口脱不开关系。一个转移呼叫就能够让你不辨东西,一个群发业务能够让骗子的各种信息用最低的成本成千上万的传播四方,一个各种乱七八糟的增值手机卡可以轻易的逃脱实名制的监控,所以在大多数老百姓看来,运营商就是促使通信犯罪的帮凶和创造犯罪的平台,也连带着老百姓们不信任手机支付。有句老话叫做“一粒老鼠屎,坏了一锅粥”,虽然运营商也在打击犯罪,虽然运营商也在寻求变革,虽然运营商也在加强内部管理,但是大企业的各种体制让运营商管理起来分身乏术,毕竟连郭台铭这样出色的商人也避免不了“十四连跳”。

二、垄断企业。无论是中石油中石化,还是运营商,都属于垄断企业,而老百姓们本身对垄断企业都有种根深蒂固的抵触心理,导致许多老百姓认为运营商拥有“全世界最复杂、最莫名其妙的各种套餐、最昂贵的通讯费用、最迟缓的客户服务、最烂的计费系统、最糟糕的客服质量和最无耻的强盗式的收费。”正是这种心理,使得运营商新业务和新功能的推广进展缓慢,甚至有部分老百姓会排斥。

三、安全问题。这种心理同时让老百姓们对运营商的安全保障产生了质疑,比如有的老百姓一旦自己的话费出现异常情况,他们首先会把手机支付和银行系统放在一起进行比较,最终会信任银行,将一切合理或不合理的规则加诸于运营商身上,让运营商百口莫辩。当然,这种现象并非在运营商出现,老百姓们对保险业也会有这种心理。

四、流量问题。不管是移动、电信还是联通,甚至全部的全体的通信行业,只会告诉老百姓们,网络上边有无穷无尽的软件可以下载,有海量的资讯等待你去享受、去折腾,但很少有人告诉过老百姓们,仅仅是去下载这些东西,关是流量费用就是一个巨大的窟窿,一首音质普普通通的MP3歌曲,体积一般是4M左右,等下载了10首歌,再去查查账单,恐怕老百姓们就会大吃一惊,高呼运营商不厚道。

五、其他费用。除了以上的问题,老百姓们要想手机支付,还担心运营商会加上各种使用费、管理费或者代管费之类的,因此会有很多老百姓盘算使用手机支付的成本,等到最后,估计老百姓们考虑到各方因素,会冒着被强盗打劫、小偷关顾的风险,也不会选择手机支付。

总之,手机支付这种新业务,前期推广会极其缓慢。虽然对老百姓们来说是方便了,但需要更换配套手机,亦或是缴纳使用费,再考虑到手机丢失之后的一系列麻烦和风险……仅仅这些担忧,就足已让老百姓们犹豫了。因此运营商在推广手机支付的同时,老百姓们都会在心里打一个问号:是这些担忧重要?还是享受那些所谓的方便和快捷重要?

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017