注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

腾讯QQ“开放平台”之五大猜想  

2011-04-25 18:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从2011年的第一天开始,互联网业一个颇具概念的关键词就成为了大家的关注目标,这个关键词就是"开放平台",如今,腾讯也加入了"开放平台"的行列,并且凭借着WebQQ 3.0的出世,引发了大量网友和媒体对其现状和发展的猜测。对于互联网来说,腾讯开放平台是一件好事,是一种企业态度,最重要的是腾讯想对外界证明,是不是想和外界合作,把自己的流量和用户与他人共享,是不是愿意和其他企业一同实现共赢,腾讯现在就向外界证明了这一点。

  图1 WebQQ 3.0界面

  一大猜想:Web OS是腾讯划时代的产品?

  从现有的WebQQ 3.0中可以清晰看到一个Web OS的雏形,也有人认为有Chrome OS就可以了,但是,Chrome OS并不能适应国内互联网用户的需求,因为未来的互联网环境必然赢在两个方面,第一是便捷,一个QQ号就可以拥有一个更具兼容性的Web OS,等于一个永不关机的操作系统;第二是多元化趋势,我认为,WebQQ 3.0的功能和体验肯定会超越Chrome OS,并且WebQQ 3.0已经加入了开放平台,未来会有大量优秀的应用登陆WebQQ 3.0中,可以猜想以后使用上网本平板电脑的用户,都会使用WebQQ 3.0来实现娱乐和办公等功能,再然后,随着腾讯收购MySpace(不久后会成为现实),WebQQ 3.0将会进军欧美市场,倘若Chrome OS没有核心产品的话,被Web OS打败也并非不可能的事情。

  二大猜想:WebQQ明修栈道暗渡陈仓?

  从以往腾讯的开放战略就可以明显看到,QQ空间开放了、腾讯朋友开放了、腾讯微博也开放了,游戏化应用、生活化应用和工具化应用在腾讯的"大开放平台"上得到了充分的发挥,中小创业公司和互联网服务公司从腾讯"大开放平台"中分享了商业收益,也为腾讯的产品提高了用户粘度。但是,作为腾讯最重要的WebQQ,一直很低调,去年年底在WebQQ的内测中,网友开发的各类应用就超过了1000款,不过WebQQ是醉翁之意不在酒,其目的是为了掩护QQ客户端的不开放,把WebQQ作为开放平台的最大基地。

  三大猜想:Web OS是腾讯终极目标?

  Web OS是基于浏览器所开发的操作系统,跟传统的操作系统相比,不需要维护,也不需要手动更新补丁。Web OS一方面继承经典的窗口设计理念,另一方面,颠覆了传统操作系统获取资源的方式和移动性。Windows之所以能成功,是依靠着巨大的软件,倘若没有软件的支持,那Windows也许到今天只是个摆设。Web OS也同样如此,腾讯在架构WebQQ 3.0时就考虑到了开放平台,让更多的优秀应用在Web OS上呈现。我猜想,可能用不了多久,只要是上网本或平板电脑,必然会安装上Web OS,而腾讯也会把重心从客户端渐渐延伸到Web OS上。

  四大猜想:腾讯会开放QQ客户端吗?

  据有关数据显示,腾讯目前的用户数是6亿多,这是一个极其庞大的用户群,无论是从商业角度上看,还是从行业角度上看,腾讯应该不会开放QQ客户端,因为一旦开放QQ客户端,无限量的放各类应用软件进来,必然会对腾讯本身的业务产生重合,最后导致自身业务遭到冲击,严重的话,甚至会丧失自己的话语权,这种搬起石头砸自己的脚的做法,如果是你的话,也肯定不会做。

  五大猜想:QQ客户端开放跟胡总视察有关?

  去年底,腾讯推出了WebQQ 3.0的内测,我觉得这很有可能与国家重点关注有关,因为在去年9月份,胡总视察了腾讯,这个时间点也太巧了,所以也不排除当时胡总给予了腾讯一些政策和资金上的支持,民族软件是需要大力扶持的,于是腾讯在3个月左右开发出了WebQQ 3.0也理所应当。腾讯目前最具创新,并且结合新一代互联网发展趋势的产品,只有具备Web OS雏形的WebQQ 3.0,也许,未来的腾讯客户端OS就是以现在的WebQQ作为蓝本。

  虽然WebQQ开放战略只是腾讯帝国的一小步,但是也说明了腾讯与世界互联网发展同步的速度已经越来越快,作为中国目前最大的互联网企业,在2011年,如果他能站在开放平台战略以及云技术上的战略发展上,腾讯也许会有更多让人"震惊"的产品

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017