注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

自由定价模式对网站建设市场的意义  

2011-04-18 00:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,随着互联网的大众化格局,越来越多的企业都拥有了属于自己的网站,据有关方面不完全统计,中国拥有企业网站近5000万个,除此之外,国内拥有的个人网站数量也已经超过了3000万个,网站总共数量达8000万个,但是在这8000万的网站当中,至少有80%的网站都是租用虚拟主机,因此,对于网站虚拟主机的安全配置以及稳定性都有严格要求。

在以往的虚拟主机市场中,往往是按照虚拟主机大小和数据库大小作为定价标准,当然,虚拟主机和数据库仅仅是作为一个参考,用户是不知道服务器的配置,另外空间商还会限制访问网站的并发数和CPU占用率。一般来说,一个100元/年的虚拟主机,同时在线10人就有可能造成无法访问的情况。在这种环境下,改良虚拟主机的定价策略成为迫在眉睫的市场问题,而最近一个叫做EWS IDC自由定价的虚拟主机定价策略引起了我的关注。

EWS IDC的虚拟主机自由定价策略,也就是访问用户网站的流量大小来计费,比如用户用最低1元起的价格购买一个含10G空间,80G流量/月的虚拟主机,首月直接扣除开通费用,流量为80G。次月开始按实际产生的流量计算,每月流量2G以下免费。超过2G以上的流量则按分级收费。

这种虚拟主机定价策略对于传统的虚拟主机市场来说有巨大冲击,因为它改变了原有的用户习惯,提升了人性化设计和用户感知,我觉得它将有力的改变这些市场:

一、IDC市场。IDC市场是虚拟主机提供商中最为成熟的产业,以往IDC商都是根据虚拟主机和数据库的大小来定价,因为这种定价方式属于一次性消费,一年也仅有一次,而且对于传统的IDC商来说,一台服务器放置几千个网站是常事,这也就导致了不能满足各个虚拟主机用户的使用需求,因此被限制CPU使用率、被限制内存、被限制流量等等是很正常的现象。相反,EWS IDC的自由定价策略就不会出现这样的情况,因为它采用的是按需分配制度,网站每个月使用的流量多少就付相应的费用,也没有虚拟主机和数据库大小的困惑。

二、网站建设市场。如今的网站建设的公司和团队,有的有独立服务器,有的用的是传统IDC商的虚拟主机,但是在使用独立服务器的时候,有些网站建设的公司和团队对服务器的安全配置没有深入了解,而且一般为企业客户和个人客户做好网站后,还会有一些相应的客服工作,这样势必不能在虚拟主机上耗费太多的精力,此外,与自由定价策略相比,选择传统的IDC商价格也偏高,使用EWS IDC的自由定价策略可以为这些网站建设公司和团队节省成本。

三、个人站长市场。现在个人网站总数超过3000万,据我所知,去年的IDC市场投诉量一直攀升,投诉量最高的则是虚拟主机市场,而投诉的类型则是虚拟主机的质量和服务,投诉量的增高应该给虚拟主机行业带来一些思考,为什么会有这么高的投诉率,我认为主要是传统的定价策略,使得一些IDC商和大量的网站建设公司,为了追求利润最大化而不合理的节约成本,忽视了个人站长们的使用感受。那为什么一个备受投诉的传统虚拟主机依然能够不温不火的存在呢,终究原因则是没有一个好的定价策略,我相信在不久的将来,EWS IDC的自由定价策略可以改变市场环境。

如今的虚拟主机市场杂乱无序,一方面是投诉量急剧上升,口碑越来越差,面临着行业诚信问题;一方面是价格偏高,质量偏差。EWS IDC自由定价模式刚好弥补了这些问题,让我最感到不可思议的是,只要月使用流量低于2G,也就是说日IP在500左右的网站,也可以免费加入到EWS IDC中,这对于网络行业的发展和草根的崛起都有着强大的推动作用,不仅仅是企业用户可以免费享受优质虚拟主机,哪怕是中学生群体都能够免费享受,这在以往的传统虚拟主机市场,我是不敢想象的。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017