注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

iPad 2给其他平板电脑留下的机会  

2011-03-04 05:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月2日,iPad 2如期而至,一如既往的坚持自己的个性,只是把所擅长的功夫发挥得更加极致。iPad 2给平板电脑市场带来更大的恐慌,不过也留下了一些机会,就看其它厂商是否能把握得住了。

2010年,iPad卖出1500万台,这是相当恐怖的数据,其它厂商慌了,乱了。2011年的市场空间更大,如何去分这蛋糕,其它厂商必须要振作起来,理清头绪,找准机会入手,才能有条件与苹果分廷抗礼。通过网民们对iPad的评价,了解客户对iPad的使用感受,我们可以清楚的看到未来一年,其他平板电脑的机会在哪里:

一、iPad太重了

几乎所有女性用户和大多数男性用户的感觉。因为平板电脑现阶段不是用来代替笔记本的,主要是用来娱乐上网的,所以要带上手机、平板和笔记本出门的话,它还是太重了。

二、iPad太大了

如果你希望象手机一样经常的带在身边,不需要额外的一个包,单手容易持握,除了要求轻和薄之外,还希望更小一点,同样不错的上网、视频和游戏体验的7寸屏便是一个不错的选择,所幸iPad 2并没有使用7寸屏,这给其它厂商留下极好的机会。

三、希望随时上3G,但3G版本太贵了

3G是平板必须的,一个象手机一样随时携带的产品,却不得不四处寻找可上的WIFI网络,多么讽刺,未来的市场必须把3G标配起来,既然随时随地方便上网,为什么不带个笔记本电脑?笔记本和平板是不同的东西,笔记本没那么长时间的电池续航,没那么轻便,没那么好的触摸体验,(也许极少数有,但没那么便宜)。

经过权威的调查机构的数据表明,平板的主要使用人群是年轻时尚人士。平板最适合是在旅途中,在飞机、火车、大巴上,在风景优美的地方,随时拿出平板,查看地图,看照片,看视频,看书,玩游戏……。他们的需求是什么?按重要性分析,我认为:

1、电池
必须在10小时以上,不需多言,再好的机器,没了电就是废物,让你必须想方设法省电使用的东东,已经OUT了,再生产5小时及以下的,亏损活该。

2、7寸首选
除了眼力不好使的老同志用10寸之外,其它童鞋用7寸会更舒服。白种人用10寸可能不太会抱怨,好理解,黄种人还是多提供7寸吧(不带种族偏见)。

3、1G
必须1G以上CPU,不要谈什么双核和性能之类,实实在在的1G以上,保证有良好流畅的使用体验。再生产1G以下的,就继续忽悠小众吧,连愤怒的小鸟和极品飞车也运行不了,不让人愤怒才怪。

4、分辨率
拜托,别再生产800*480了,除非要跟山寨过不去。连手机都大有准备超过这个分辨率的状况了。7寸还在使用这个分辨率,怎么去跟人家争呢?

5、薄
苹果把薄大精深发挥得淋漓尽致,已经赚得钵满盆满,难道还看不出一点端倪么?别再生产超过12MM厚度的了,已经没什么技术含量了。谁把薄做得好,谁就有机会跟苹果抢蛋糕。

6、轻
7寸的屏,是10寸屏的一半重量,已经是现实了,再轻点,蛋糕就快到手了。

7、16G
拜托,别再为了省钱,生产8G的平板了,甚至还有2G的。省这点不值得,除非要把低端做足,让人不太好意思拿出来玩。你说可以自己去买TF卡啊,是啊,但既然只配8G,这样的产品又谈什么品位和性价比呢?苹果最便宜的产品也都配16G了,老大毕竟还是有可学习的地方的。

8、3G模块
学学苹果,WIFI的,联通3G,移动3G,电信3G,通通上(国内还没上全),但价格别搞那么大差距,一块3G内置网卡没那么值钱,记住,是要从苹果手上抢蛋糕,不超越它就别想。

9、配件
配件利润爆好,别把这个机会让给别人,让人买了机子到处去找合适的套套或者HDMI线,可以搞个全套装或者简装,让人自己选择,单独购买的话,也是希望买到原装的东东。

10、HDMI
说实话,平板就是在各种时间和空间都方便用的玩意,接上大屏幕的机会倒不太多,(这点跟潮流不太对是吧)。不过属于未来必须有的东西,能上就上吧。

11、系统
安卓是必须的,可以留下系统升级的机会也是必须的,这是个不完善但充满活力的系统,别去封闭它,别走苹果的路,如果能上2.3,未来一定要争取3.0,那才是平板系统。

12、价格
一个外观精美,物有所值的产品,带3G最适合2000-3000,不带3G应在2000以下。

我觉得用平板最多时间还是在被窝在厕所在机场候机厅,在飞机火车大巴上或者公园的亭子里,在田园山水间,或者在陌生城市的任何的一个时间地点拿出来查找地图、看影片、看照片、看书,玩休闲游戏,或者上QQ,收邮件。反正我是这么认为的。没有符合我的这些需求的产品出现之前,还可以再等待和观望。

如果要调查这块市场多大?可以这样肯定的说,在拥有手机和笔记本电脑的人里,每个人都需要一个平板。这个数量自己算吧。未来的格局(短时间内),手机不能太大,超不过5寸,上网体验不够好。笔记本功耗高,电池差,很少有能连续上网、看片10小时的。娱乐互动触摸体验最佳的就是平板,如果是纯粹的旅游,手机+平板就足够了,重量轻,一路有得玩,又随时可上网,何必带笔记本。笔记本的角色地位应更多体现在工作上。

那么市场上有哪些比较好的产品?最接近的是三星P1000,但最主要缺点是只支持联通3G,要做更好的话,摄像头可以是500万像素的,(这是入门级了),可以更薄点,更轻点,更金属点,更便宜点。还有爱国者N700,最大的优点是电池强劲,最大缺点是屏幕分辨率太低。
综合上面这些,厂商如果能生产出7寸,1024*600的屏,350克左右,精美简洁外观,(外观参考三星P1000),超薄,10毫米以下,电池连续10小时以上,可选内置任一家的3G,外观有档次,原装套套质感不错,价格在2000-3000区间,我马上去买。

最后来个创意:既然摩托罗拉Atrix 有打算开辟新战线,把手机跟笔记本一步到位整合起来。那么手机跟平板的整合看起来应该更是顺理成章的事了。如果一个平板,只有屏幕和电池,背部有一个适合放手机的空间,当手机往里面一塞,平板电脑就完整了。

好处:不重复投资(可能是史上最便宜的平板了),不需要资料传来传去(都在手机放着呢),重量更轻(少了个手机的重量呗),屏幕大,分辨率高,看着舒服,摸起来也舒服。
缺点:只支持相配套的手机。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017