注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

互联网新论:中国式垄断与世界性创新  

2011-03-03 14:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年7月21日,Mark Zuckerberg宣布Facebook的活跃用户(active users)数量已经超过5亿,其中非美国用户占70%以上。如果把Facebook看成一个虚拟国家的话,那么它足以成为继中国、印度人口排行榜之后的第三位,即便是它的诞生之地美国,总人口数量也不过3亿。

一直以来,Facebook的神话就注定不会在中国互联网上实现。究其原因,大多数中国互联网企业不遵守道德和最基本的市场规则是主因,这些不良企业在垄断、固步自封等方面的特色已经病入膏肓。对于秉承开放、自由交流的Facebook等产品来说,中国互联网领域的落后、潜规则等现象彻底杜绝了Facebook等产品在中国互联网上的诞生。

1、 百度的“垄断”致中国互联网失去创新

百度诞生历史仅仅十余年左右,但百度所经历的侵权官司已经罄竹难书。“如果你不买百度的关键字、如果你减少了在百度竞价排名上的投入,你就有可能被屏蔽、被降权,在网络世界中被“灭”掉。这意味着一个可怕的结果,你将从网民视野中消失,而一切基于流量的商业模式也将灰飞烟灭。”根据相关媒体资料,在近五年时间里,百度一直在对与其有产品竞争关系的互动百科实施这样的违法规则。

之所以对屏蔽、降权互动百科的内容,是因为百度意在“罢黜百家、独尊百度”的私欲潮流得到疯涨。因为依据互联网惯例“居于第一位的搜索结果将截获50%以上的流量。因此百度拥有一种“我扶持谁,谁就能成功”的生杀大权,那些排在后页的答案,被点击的机会渺茫——那些游离于百度“势力”范围之外的网站,将可能被逐步边缘化,进而逐渐淡出人们的视野。”

作为全球最大的中文搜索引擎,百度在缺乏第三方公立、严谨的态度之下,为了一己之利从而劫持整个互联网的流量,若此种潜规则现象得不到制止,那么中文互联网的未来将停止创新。只有整个互联网的秩序得到严谨遵守的情况下,中文互联网的创新才将会有新的机会,但是目前,百度作为中文最大的搜索引擎,其正在将中文互联网的创新之路扼杀在摇篮里。

2、百度违法在先,被制裁属理所当然

百度目前的主要盈利模式有两个。首先是竞价排名,这一模式早已远赴盛名,成为假药、非法一日游等不法信息的幕后推手,百度的第二个盈利模式是“小费模式”,即通过干预自然搜索结果得到更多‘商业伙伴’, 如毒奶粉事件的三百万元公关费。然而百度并未满足于此,更将触手伸向了更多相关领域市场,如:百度文库、百度工具、百度游戏、百度百科等等,由于拥有搜索引擎的先天优势,加之百度滥用市场支配地位的抄袭与行业打压,给这些相关领域市场带来了具大威胁。

在这样的模式下,“几乎所有网站现在都不敢“得罪”百度,根据第三方机构调研,百度目前占据中国搜索引擎市场80%以上的份额。些门户网站从百度导入的流量甚至能够占到总流量的30%,甚至40%。这些流量所带来的广告无法估量,更将直接影响一些网站的生死。根据《反垄断法》规定“具有市场支配地位的经营者,不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争”。百度这种不收录互动百科词条以及故意降低排名的收录方式属于利用搜索引擎的地位来限制或妨碍其他产品竞争,百度的行为违反了《反垄断法》第六条。

作为全球最大的中文搜索引擎,却做不到最基本的市场秩序遵守,因此互动百科申请制裁百度并要求罚款百度7.9亿元,纯属理所当然。

3、互动百科打响互联网正义维权的第一枪

去年年末,互动百科CEO潘海东曾公开发表三封至李彦宏的公开信,要求百度日后能在公平、遵守商业道德和市场秩序的前提下与同行公平竞争,但遗憾的是,近半年的时间之后,百度的厚颜无耻态度最终还是没有改变。在这样的情况下,2011年2月,互动百科向国家工商总局提起诉讼,正式打响了抵抗百度、维护互联网正义权利的第一枪。

因此,有业界评论人认为,对于目前的中国互联网产业来说,互动百科起诉百度不是一件普通的商业案件,而是关系到一个产业在中国能否得到最基本生存环境的案件。如果此次互动百科的维权能得到法律支持的话,那么中文互联网的创新与自由发展之路将迈上一个新的台阶。因此从这点上来理解,互动百科申请制裁百度不仅应该得到支持,而且还更受到关注,只有将百度目前存在的各种荼毒清除,中文互联网的创新才有机会。

如果百度的违法垄断行为得不到制止,那么中文互联网的创新终究只能是空话一场,因此,申请制裁百度不仅与互动百科相关,更和中文互联网的发展相关,更和每一个网民的切身利益相关。

4、百度应改过自新,做好行业榜样作用

翻开百度的成长史,不难发现从2004年第一次成为被告到2011年被互动百科起诉,短短六七年时间里百度就数十次成为被告席上的常客,这对于缺乏良性盈利模式行为的百度来说,改过自新重新树立行业榜样是其目前唯一的选择。不然,中文互联网在整体趋向良性发展的同时,百度最终的结果只能被用户抛弃。

在Facebook、Google、Twitter竞相成为全球网民竞相传播的网站的同时,百度却在利用垄断行为一次又一次地让中文互联网的创新扼杀在摇篮里,作为最大的中文搜索引擎,百度更应该做好中文互联网的榜样。在当前的情况下,改过自新、树立行业标杆,认真考虑用户的真实需求,这是百度目前唯一、必须要接受的条件,否则,百度的发展终将步入明日黄花。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017