注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

方舟子微博曝光腾讯评论剽窃事件  

2011-03-30 02:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度的版权风波尚未散去,方舟子又向腾讯开炮了。昨天下午,方舟子在微博爆料,称腾讯评论又剽窃了其观点,《香烟中的钋-210何去何从》、《钋-210的危害究竟有多大》、《“核辐射”你怕不怕?》这三部分抄自方舟子写的《假如你害怕核辐射就戒烟》,《“性功能减退”也是劝说戒烟的杀手锏》这部分照抄自方舟子的两则微博,而腾讯评论给的出处还都是别人的文章。

其实并非腾讯评论有这样的情况,腾讯的专题“风格”也都是一贯如此。腾讯的专题一看就都是抄袭的,而且是那种大学生写结课论文的水平,根本不管原作者说的对不对,只要是符合他们的观点就往上抄,没有一点做新闻的素质。除了腾讯评论,腾讯微博最近也爆过一次抄袭事件,不久前新浪微博非常受欢迎的“传说中的女网警”,被腾讯微博原版照搬,不但用户昵称是一样的,连使用的照片都是同一张。由此可见,腾讯抄袭的企业文化渗透率很深,已经达到了精准和速度两个核心属性。

在这个资讯发达的现代社会,我们可以通过各种渠道,了解到有很多能人、先行者开拓和创造了一些精彩的成果,其中很多在之后被大规模应用和模仿。人类文明原本也是通过无数代人的累积才能有今天的辉煌,科技更是如此。但是,如果抄袭他人的成果,甚至无视它,这样不但是不尊重作者的行为,而且会使事情走向完全不同的方向。

话说回来,对于方舟子为何打腾讯评论的假,我觉得有两种可能性,一种是去年方舟子应腾讯之邀开设微博,和网友在线交流。1小时后,腾讯微博运营负责人和菜头突然跳了出来,和方舟子展开了激烈的口水战,直到方舟子愤而离去;另一种是腾讯评论在去年方舟子遇袭的时候没有做专题报道,而新浪、网易和搜狐却都做了相应的专题,方舟子看到四大门户中只有腾讯不给面子。这两个事情加在一起,使得方舟子和腾讯之间有了很深的隔阂,无论是哪位有身份的人都会觉得心里不舒服。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017