注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

拉手网离职员工爆料运营内幕  

2011-03-24 07:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,团购网站拉手网遭遇了一场“滑铁卢”,在央视《3?15在行动》节目中,曝光了拉手网的运营黑幕,拉手网对于合作商家几乎不进行资质审查。央视记者以海鲜自助餐厅经营者身份与拉手网一位高级客户经理洽谈合作时称,部分经营资质尚未申请下来。该经理则建议,可以随便找一家别的公司代替。另外,该经理还表示,只要企业认可,拉手网可以虚标已购买人数;如果商家不提供发票,拉手网可以协助特别标明。在央视3?15晚会当晚,便有网友爆料拉手网曾经在多个城市团购推广过央视3?15晚会爆光的“田婆婆洗灸堂”,并附上拉手网南京站截屏图片,曝光后此项目很快被拉手网删除。

节目播出后,外界充满了对拉手内部管理混乱、流程缺乏监管的质疑声,而拉手网在3月18号立即启动危机公关并发表声明。在声明中拉手网CEO吴波表示:对于发生这样的事情表示非常抱歉,很少顾及拉手网具体运营,拉手网一定会加强管理,尤其是在商户拓展人员的管理上。

这样的回应难以服众,然后只是对公司的商家拓展团队进行自查,对涉及本事件的商户拓展人员及其他管理者进行了处罚,其中当事人扣除当月一半工资及3个月奖金并以观后效,当事人直接领导扣除当月工资及奖金。拉手网CEO吴波接受了董事会现金10万元的处罚。

从这个处罚结果不难看出,只是拉手内部的钱换了口袋而已,如果诚如拉手网CEO吴波所言,“拉手网是一个诚信的团购网站” 。又为何会出现如此大的纰漏?大家应该可以注意到,此次被曝光的拉手网员工是拉手的高级客户经理,并不是初级的销售人员,对公司整体的规定和运作方式不会只是一知半解,对于吴波一直鼓吹的审核原则又怎会完全不理呢?

同时,报道中此客户经理对于后台操作数据的问题,表示技术会很轻易的做到,并且虚报的数字会写进合同里,由此可见,这不是区区一个客户经理可以做到的,没有技术和财务的帮助与审核,合作都不可能实现。但是在声明中拉手网还再次重申了自己的八票原则,强调流程的层层把关,这非但没有让消费者更放心,反而会让大家看到全部参与审核的人员遍布公司各个部门,身兼不同职位,而这种商户合作最终能够成功上单,也说明这是一个公司整体的问题,是得到公司管理层承认的。

祸不单行,昨日也有拉手网的离职员工在网上爆料,称拉手网为融资造虚假繁荣,不干活也给发双薪。该离职员工透露,拉手网为了让投资商看到大规模的团队,各地分公司快速拉人头扩充团队。如拉手网深圳分公司的员工有200人左右,规模在所有团购网站数一数二。其中,销售有100人左右,大概分20个小组,每组5-6人,其余100人则为职能部门的员工。在各地市场的业务拓展中,实际需要人数其实远低于目前人数,新招入的员工能真正融入工作的并不多。由于管理混乱,老员工不想干、新员工不会干,但为了在新一轮融资中给投资人留下繁荣向上的印象,保留貌似庞大的业务团队,拉手网在3月份推出双薪制,即只要你不离职,就能在3月份拿到双倍的薪水。该离职人员称,现在拼命地扩规模,应该主要是吸取拉手网CEO吴波先前焦点网被搜房网赶超的教训。

该拉手网离职员工还说到,拉手网为融资,贴钱拉业绩;遭洗钱,员工谋私利。目前拉手网扩张速度太快,内部管理已经跟不上扩张的步伐,中层管理者的权限没有得到很好的约束,而拉手网一直都奉行的倒贴钱做法,也早已在公司内部成为某些经理谋取私利的方法。据该员工说,他是去年9月就进入公司的老员工,当初刚到公司的时候非常奇怪,为什么已经跟商家协议好了结算价,不加上合理的服务费销售,反而要倒贴钱去卖,这不是明摆着让公司往火坑里跳么?后来才知道,这是拉手CEO吴波大力倡导的互联网营销法——拉人气、抢用户,是拉手网倡导和主张的核心战略。

这名员工虽然对战略似懂非懂,但很快就发现了所有员工都能看懂的一个洗钱技巧,例如:一火锅套餐明明谈好是45元结算价,拉手网项目经理可以以执行公司战略的名义,主动向商家建议将结算价签成48元,然后以40元的价格向外团购。这样,拉手网实际贴入的8元中,其中有3元钱被项目经理从公司帐户中洗了出来,成为个人收入;商家仍按45元收钱,并不吃亏。同时由于贴钱销售导致人气旺盛,商家为了能有机会享受这种“送钱+广告”的美事,也愿意替项目经理藏着掖着,甚至还有把从拉手网洗出来的钱进行分成的现象。

贴钱推团购项目,在拉手网内部已经见怪不怪,每个城市都在大量的推广贴钱项目。有员工直接点出其中的奥秘,公司必须达到某个数量的销售流水额,才能实现对投资商的承诺,所以大量的赔钱做项目。贴得越多,流水涨得就越快,比如,贴2000万,就可以获得1亿的销售额。不过,对这个赔钱赚吆喝的事情,多数员工表示不理解,再加上被中层管理者利用而谋取私利,不少人愤而离职,认为在只做虚假销售数字的企业做,没有前途。从这里也不难看出,拉手网广告中鼓吹的“超人气团购网站”就是这么被创造出来的。
                                                                                        

拉手网离职员工爆料运营内幕 - 于斌 - 于斌的博客
某网络媒体315“最让您受伤”的团购网站排名


拉手网疯狂的打广告,各种服务口号宣传得尽善尽美,各项数据指标虚高,然而却频频遭到各大媒体曝光。近日在某网络媒体“最让您受伤”的网购平台评选中,拉手网位列第一,成“最让您受伤”网购平台。如果不抱着对投资商负责,对消费者负责的态度,一切终将是“浮云”。


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017