注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

运营商运营微博的现状分析  

2011-03-14 00:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从“天价微博”事件被网友曝光后,不光是联通,电信和移动越来越重视微博的建立与运营,直到电信在某门户开通了官方微博,移动和电信才正式加入了微博运营行列。对于运营商的微博情结,我觉得一是运营商如今已经认可了微博这种网络传播渠道,而且微博属于多元化的电子渠道,二是微博的媒体效应及传播速度很给力,一旦有危机出现,运营商担心不能及时应对,从而出现下一个“天价微博”事件。

所以,无论是从市场营销角度,还是从品牌维护角度,运营商重视微博是正确的选择,地方运营商乃至下辖部门跟进微博,是顺应时尚潮流,应该要得到市场的肯定,现在我跟大家分享一下运营商实行微博战略的分析:

一、品牌营销

在云南盈江地震后,通信基础设施被严重破坏,而三大运营商却在第一时间给予了地震区强大的技术支持,移动、电信和联通纷纷在微博上向大家展示云南盈江的现状,以及各运营商都在为云南盈江做些什么。对外界来说,微博是最快能够了解盈江信息的渠道,而渠道的信息来源就是运营商;对运营商来说,提供了及时信息给网民,既摆脱了网民对运营商反应机制慢的惯性思维,又树立了良好的亲民形象,实在是双赢。

二、活动宣传

在2011年元宵节时,某省运营商电子渠道部办了一次有奖传播活动,虽然活动的主题并不新颖,依旧是常见的抽奖活动,但由于是微博平台官方认证过的帐号,而且官方网站和宣传彩页同步支持,因此在两天内,转发和关注微博的用户超过13000人,使得该部门在微博上的品牌和关注度得到了进一步的提升。这个案例告诉我们,很多网民更愿意参与运营商的活动,只是没有合适的渠道得知新信息,刚好,微博是最好的渠道之一。

三、微博内容

由于微博的特殊性,因此三大运营商的微博没有太过于严谨,在微博上也经常透露些工作上的花絮、生活中的感悟,甚至有的地方运营商微博还发些情感语录,从网友的角度看,这样的运营商微博更有趣一些,能够经常与网友互动,但是主要的内容还是应该以通信行业为主,毕竟是行业微博,太杂了影响粉丝质量,建议行业内容与其他内容占比为8:2。

有时候,虽然一些地方运营商开通了微博,也进行了认证,但是从微博内容中就可以看出来这些微博仅是应付“面子工程”,比如某市运营商发布的内容常是一篇新闻稿中的话,而且发布时间间隔只有几十秒,因此可以判定为“应付交差”,也许这样的微博开通了不但不会带来有价值的粉丝,反而会让网民们误以为该市运营商是个不负责任的企业。

对于运营商微博中的内容更新频率,我认为这样的安排比较合理:9:00-12:00每小时一条微博,12:00-13:00两条微博,13:00-17:00每小时一条微博,17:00-24:00每半个小时一条微博,此外,内容上尽量达到100字以上,避免“超短微博”和“无图微博”的出现,经过实验证明,长文字的微博比短微博、有图片的微博比无图的微博更易吸引人的眼球。

运营商运营微博,不仅仅是时下的任务,应当是长久的计划,尽管现在微博不能给运营商带来巨大的经济效益和品牌效益,但从微博的发展趋势和市场潜力上看,重视微博,运营商绝对不会亏。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017