注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

搜索的次世代革命  

2011-02-23 00:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜索引擎是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序从互联网上搜集信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务,将用户检索相关的信息展示给用户的系统(百度百科)。正是因为搜索引擎对于普通用户获取信息有着无可取代的作用,因此一直以来就有搜索引擎是互联网发展的神经中枢之说;在今天的互联网发展历程上,搜索引擎的意义已经从传统的互联网工具成长为社会生活的指南针。

2011年伊始,有研究机构发布数据,称雅虎的份额为14.62%,较去年12月的15.17%下滑了0.55%;而谷歌1月份的的市场份额为67.95%,较去年12月份的69.67%下滑了近2%。而微软必应和雅虎、Google不同,必应在美份额却升至12.8%,较去年12月增长了21%,由于雅虎目前也使用必应搜索技术,使用必应技术的搜索份额已达27.44%。

搜索引擎的次世代革命序幕正在开启。

中文搜索市场:一枝独秀局面正在被逐渐打破

根据2010年CNNIC出具报告显示,中国目前移动互联网用户将近3亿,对此,原谷歌CEO史密特曾表示,中国移动互联网的发展以及手机网民的迅猛增长,将会有着无穷的市场潜力,这也就预示了中国市场会是几大搜索引擎的必争之地。根据艾瑞去年年底发布的调研报告显示,目前中文市场上最大的搜索引擎是占据83.6%市场份额的百度,而谷歌自2010年推出中国大陆市场之后,其份额连续第三个季度出现下跌,如今缩水至11.1%;微软必应、搜搜、搜狗份额总和不到5%。

从调研数据中可以看到几大搜索引擎之间的差异化发展距离,不过,因为几大搜索引擎的发源地和发展时间不同,这样的数据并不代表中文搜索市场就此定局。于是,通过寻找差异化发展模式寻找制高点,在这样的情况下便成为众多搜索引擎发展的新策略。

微软必应搜索在2010年9月推出了必应出口通计划即是这方面的代表。根据资料显示,必应出口通计划基于微软全球强大的技术开发平台和广泛的在线资源,致力于帮助中国企业进一步拓展海外市场,以一种有效的途径让中国企业的产品和服务走出国门。而这样的模式,有业界评论为这是将搜索营销与企业竞争力结合的新模式。

必应的出口通计划有别于传统搜索引擎模式的旧套路,巧妙地利用了市场发展特点与受众需求之间的距离,使得中国企业的产品和服务能自然地拓展到国外,因此这样的模式已经被证明是当前搜索市场中正在成长的中坚力量。根据统计,微软必应2010年在音乐、旅游、购物等领域的增长相当迅猛,其中音乐搜索增长了8倍。

另外,基于近期诺基亚与微软的合作战略中包括了必应将会覆盖诺基亚的终端和服务的状况来看,必应在移动互联网上的市场也将迎来新的契机,这样的结果将会使得微软的adCenter也将在诺基亚产品和服务上提供搜索广告服务。

由此看来,中文搜索市场虽然竞争激烈、彼此之间差距悬殊,但难能可贵的是这样的局面目前正在被打破。必应搜索作为专注用户需求与企业服务的后起之秀,其发布的出口通计划避开了与传统搜索引擎的旧模式之争,而将新的用户需求(企业营销)和更为人性化的发展通道(面向有需求的海外市场)发挥得淋漓尽致,这样的举动已经成为打破中文搜索一枝独秀局面的钥匙。

出口通计划的意义

出口通计划只是微软必应搜索引擎推出的一个附属服务,但它却成为扭转中文市场风向标的强有力工具,这其中的奥妙源自何方?

出口通计划是必应搜索的重要增值产品,同时也是微软广告(Microsoft Advertising)解决方案的一部分。根据介绍,出口通计划主要面对海外用户进行推广,其最大特点在于可通过必应的平台为中国外贸型企业提供基于关键字的营销服务。相对于其他搜索引擎只专注于发展网页信息检索结果的模式,必应的出口通计划将企业用户需求与市场空缺(海外市场空间)完美地结合在一起,使得众多中国企业借助出口通计划可以自然地拓展业务到海外。在市场战略上,发展企业用户更需求的市场,这是必应搜索与众不同的地方,同时也是出口通计划的重要意义之一。

另外,依托微软强大的市场资源,出口通计划的一个重要特点在于其不仅仅将企业的广告投放在门户和搜索引擎,而是同步展现在社交网站Facebook和华尔街日报网站等地方。对于企业用户来说,在“门户(MSN网站)+搜索(必应、雅虎搜索)+社交(Facebook)+媒体(华尔街日报网站)”这样阵营的推动下,企业树立品牌形象和认知度、推动品牌与消费者之间的互动和业务拓展便可得到实现。在多元化策略促进企业客户需求方面,出口通计划的重要意义之二目前已经得到体现。

目前必应在北美市场的份额已将近30%,因此最大限度地完善自身的市场任务,这就使得必应需要有一个更有利的营销工具,而出口通计划作为帮助企业解决营销难题的金钥匙,无疑正是必应海外发展的正确选择。因此,出口通计划的意义之三,即在于其可使得必应的市场资源可以完全真正地融汇于企业需求的营销业务之上。

次世代搜索革命推动中国企业走向世界

纵观目前的国内搜索市场,大多搜索产品除了基本的网页信息检索之外,依赖传统模式的竞价排名策略已经逐渐地成为明日黄花,而随着互联网信息技术的发展,越来越多的企业对互联网营销的需求更加迫切。另外一方面,随着中国经济发展速度在世界中的比重,越来越多的企业渴望能将业务拓展到国外,这就使得组合的营销推广方式成了新时代的企业发展之需。

搜索引擎的基本特征在于为用户提供经过程序过滤之后的准确搜索结果,但随着互联网信息技术的发展,搜索引擎的市场化功能已经不再局限于此,如何人性化地解决用户需求,这就使得搜索引擎需要扩展产品属性。必应作为专注搜索与企业营销的搜索引擎,依靠出口通计划为企业提供精准化营销服务,目前已经在这方面打开了缺口。

对于中国企业来说,最大化的营销效果将源自于组合的营销推广方式,在平台的选择上,事实上必应具备的基本特征已经成为企业营销的首选。如前所说,借助必应的出口通计划,企业营销在基于“门户(MSN网站)+搜索(必应、雅虎搜索)+社交(Facebook)+媒体(华尔街日报网站)”如此强大阵营的模式下,其效果显然要强于单一并且一直被人诟病的其他硬推广模式。

在互联网时代,单打独斗已经不再具备时代特色,借助良好的营销组合工具,这或许正是中国企业走向世界舞台的捷径。

作为拥有全世界网民数量最多的国家,中国市场一直是多年来的兵家必争之地;同时因为中国市场人口基数大、互联网发展不均衡的现象,也导致了中文互联网的发展与其他国家有着特定的区别。而在这样的状态下竞争的搜索引擎市场,除了具备基本的信息检索功能之外,如何为企业客户提供合适需求的服务,这对中文搜索引擎市场的发展提出了严峻的挑战。

不过,可喜的是目前这样的情况正在发生着改变。对于搜索引擎而言,普通用户的信息检索和企业用户的市场拓展是搜索引擎发展的双重方向,而今天必应推出的出口通计划,无疑为后者在这样的发展模式上提出了巨大的推动力。因此,搜索引擎的次世代革命结局,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017