注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

诺基亚和微软合作是个错误  

2011-02-14 04:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到诺基亚与微软合作,将采用Windows Phone的新闻,着实让大家震惊了,两位昔日霸主现在是惺惺相惜,一个昔日个人电脑操作系统霸主,一个昔日移动终端霸主,都在自己的行业交出头把交椅(NOKIA更像是被一脚踢下来的),两个悲情角色,一个昨天说决定跳下去搏命,结果跳下来碰到了另一位,狼狈的很。这中有些无奈的结合,仓促的伙伴,更像一对空难后的伙伴,本来彼此在各自行业都很风光,现在不得不互借优势旁门突围,可见个人电子消费产业的变革来的不仅翻天覆地,而且迅雷不及掩耳。

我也关注诺基亚很久了,可以说诺基亚选择微软为合作伙伴是在意料之外,又意料之中。表面看来,诺基亚最好的选择是谷歌,其实诺基亚根本无法接受谷歌的合作模式。于是诺基亚在折腾了一段时间后,终于也按捺不住,毕竟时间不等人,Android发展速度太快,以迅雷不及掩耳之势,超越塞班,产品遍及高中低市场,得到除诺基亚外大部分手机厂商的支持,rim的平板将支持Android应用,Android统一移动设备市场,不可避免,所以诺基亚选择微软也是有点无奈的选择,但诺基亚走了一招臭棋,因为微软的Windows Phone 7问世以来,一直都不愠不火。两方均面临着各自的危机,仔细想想,双方的危机其实可以说相同,那就是谷歌的Android体系和苹果的极速扩张。

不过现在在手机领域,尤其是高端,诺基亚和微软已经面临崩盘的边缘了,谈何强强联合?期盼着和Moto一样的起死回生么,这只是弱者之间的联合罢了。现在手机强调的已经不是传统的通话短信功能了,而是应用,超多很方便舒服的应用才使王道。如果大家有心的话,会记得某媒体在2009年的文章里,就提到过诺基亚独资收购塞班,可能是笔危险的交易,而很多人根本没有注意这些消息。然而现在业内所担心的是,诺基亚是否会变成第二个Moto,现在还有人认为Moto是手机巨头吗?也许在今天,诺基亚的股票会大跌。

诺基亚选择微软的错误

1、微软在移动领域从来都没占过任何便宜,Windows Phone 7估计也不会有例外,诺基亚跟这样一个没有优势者合作绝非良策;
2、微软从来都不是一个好的合作伙伴,此前和IBM、DEC、SGI的合作,合作者都吃了大亏;
3、对于诺基亚这样大的公司来说,这样剧烈的转变可不是一个好兆头,属于不成功则成仁的那种,太冒险了;
4、诺基亚+微软=诺基亚之死。也许诺基亚能卖出更多手机,但从此诺基亚就只是一个平庸的硬件设备制造商,一个没有了灵魂,没有了英雄气的诺基亚。用别人的系统拯救自己,这只适合摩托罗拉这样的厂商。

微软选择诺基亚的错误

1、微软应该和黑莓联盟或买下黑莓,微软+黑莓是企业应用的标志,诺基亚是过了气的消费者品牌;
2、Windows Phone 7是比赛班先进点,但我也没有看它到能与Android和iOS相抗衡的东西;3、等安装着微软系统的诺基亚手机上市后,高昂的价钱又会阻碍普及,不普及的话软件的数量和质量都跟不上。与此同时安卓却越来越快地普及,软件越来越多;
4、三星、LG和HTC等厂商,Android和Windows Phone 7都做,而且Windows Phone 7的硬件也不比Android差,哪个卖的比较好?答案显而易见。Windows Phone 7至少暂时还没有和Android以及ios叫板的实力。诺基亚的硬件也就摄像头好一点,再说到性价比,诺基亚低端拼不过华为中兴,高端机的性价比更是堪忧,看看97、E72和N8的售价吧,微软选择诺基亚翻身的机会很渺茫。

虽然两家公司开展了合作关系,但此时的诺基亚内心一定很纠结,浪费了一年的时间搞出个令人失望的赛班3,除了选择微软之外又没有什么更好的办法了。也有很多人纳闷:为什么诺基亚不选择Android合作,原因很简单,如果诺基亚加入如日中天的Android,那势必使Android成为手机系统的Windows,这样一方面手机行业的竞争必将成为硬件的竞争,就如同电脑行业一样,利润率会降得很微薄,这是任何手机厂商不愿看到的,一方面Htc,Moto等在Android积累的经验也必使诺基亚处于劣势地位,所以诺基亚拥抱Windows Phone 7是必然,这也决定了诺基亚未来不会将Android放在重要的位置上的原因。

事实上,这两家进入更年期的公司凑一起后果一定很杯具,微软的出路在于学IBM,做企业应用和新媒体。而诺基亚的未来应该重操旧业,从事诺基亚最早的业务—木材加工和家具制造,长期从事木材加工的诺基亚转行手机制造是个战略错误,木材加工和家具制造对于诺基亚和芬兰来说更有发展潜力。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017