注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

社会化营销:从对话到渗透  

2011-12-28 08:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社交化(英文全称Social Networking Services,简写为SNS)再次成为互联网行业的热点。无论是互联网巨头,还是中小创业者,都对这一领域给予热切关注。社交风潮是以与电子商务等其他各项互联网业务的融合为特点的。以社交化为特征、让SNS更具实用性和工具性,成为业界不断探索的新方向。从营销角度讲,社交化产品天然是有效的营销和推广通道。而在开放大潮下,社交的价值被进一步凸显出来。“社交关系是互联网开放的核心和基础。”

越来越多的创业者和天使投资人把目光投向这块新领域:社交电子商务(social commerce),这算是电子商务的一种衍生模式,它属于电子商务和SNS的结合,借助于社交媒介,网络媒介,通过社交互动,用户自身来辅助商品的购买和销售。

作为中国最知名的社交网站,开心网继承 facebook 发展模式并加以创新,实施开放平台、移动互联、社会化电子商务等创新营销战略。开心网的目标客户非常明确,就是都市的青年白领人群。这一部分人生活节奏快,生活压力大,休闲时间少,但他们有休闲娱乐的意愿和条件,所以开心网首先在办公室之间迅速蔓延。

当然,开心网在办公室等都市人群中迅速蔓延的同时,开心网也提供了的优质的产品和服务,这其中包括:信息分享平台、沟通手段、个人工具、互动话题、互动组件,从这些互动话题以及互动组件来看都是为了增加了用户之间的互动性,同时也提高了用户的参与度。其中最为吸引人也是最为实用的就是1G网络硬盘,买房子送花园、朋友买卖组件、钓鱼组件、争车位组件等。从这些服务和产品来看,开心网正在持续不断地自行开发或与第三方合作开发,推出各种具有实用功能的组件,满足互联网用户的切实需求,掌握客户需求就是目前互联网运营中最为关键的一环。

目前社交网站一般最大的盈利模式就是做植入式广告。植入式广告是指将产品或品牌及其代表性的视觉符号甚至服务内容策略性融入电影、电视剧或电视节目各种内容之中,通过场景的再现,让观众在不知不觉中留下对产品及品牌印象,继而达到营销产品的目的。对于一个SNS网站,用户就是资源,所以开心网的发展战略是先做用户再做盈利,没有用户基数再好的盈利模式也是枉然。这也体现了开心网的哲学:人生开心就好。

开心网利用口碑营销和病毒式营销的推广方法,使开心网的推广达到了最大的效果。口碑营销这一方面,开心网做得淋漓尽致,口碑营销,就是利用良好的用户体验产品的美誉度,进行小范围口对口的传播方式。有数据显示,80%的消费者对口碑的信任度,超过任何其他的信息来源。开心网在引领国内 SNS 发展潮流上正是靠着这些环节上的不断努力,发挥了代表作用。

社会化媒体,为品牌和消费者之间,已经提供了一个对话的渠道,但前者似乎习惯了多年来形成的操作模式,通常情况下,往往是策划一个活动,然后尽可能地吸引足够多的用户来参与。但由于品牌自己的缺位,使得这个活动要么吸引不到足够多的人,要么就是这个活动足够热闹,但参与者对品牌的印象,其实并无太多的改变。社交电子商务(social commerce)以后将是社会经济生产力的主力军!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017