注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

小米手机实行饥饿营销的原因  

2011-12-22 08:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷军在2011年9月5日小米手机正式开放网络预订,从5日13时到6日晚上23:40两天内预订超30万台,小米网站便立刻宣布停止预定并关闭了购买通道。1999的价格和这样的配置确实是很高的性价比,这只是为了吸引人的眼球而已,随后不出所料,先是开放工程机测试,拖了一段时间,然后又是网上预订,又拖了一段时间,等到12月18日正式发售的时候已经拖延了4个月左右。然而等到大多数人在18日购买的时候,小米官网居然又放出3小时内购买完的消息。这实在让人不解,为什么很多人等了4个月还是买不到小米手机?是饥饿营销还是产量不足?我觉得第一种成分比较高。

饥饿营销一:需要有预定号、按照排队顺序才能购买

按照小米科技之前发出的公告,首批成功预定小米手机的用户将根据排位顺序支付,完成支付-发货-收货流程。由于首批预定人数过多,预计前10万名用户将在10月份收到小米手机,排名10万至20万的用户则需要等待至11月,20万以后的用户则可能要在12月份才能得到小米手机。30万部的发货完成后将会提供正常的零售,无需排队。

当时,在小米论坛上很多网友在求预定号的相关贴子,这样看来,饥饿营销作用算是达到了。

饥饿营销二:泰国水灾导致产能下降

在广大米粉翘首等待期间,泰国水灾了。泰国水灾导致部分IT产品供货紧张,小米手机因为有零部件在泰国生产也遭影响,被判停止发货。具体官方理由是小米手机上有几个MOS管和来电显示彩灯是泰国生产的。因水灾泰国工厂停产了一段时间,出货量大大降低,小米手机需要暂停发货5天(10月29日到11月2日)

饥饿营销三:12月在线销售10万库存已售罄

12月18日凌晨,小米手机开始面向普通消费者直接销售,每人限购两台。在开放购买3小时后,小米网站称12月在线销售的10万库存就全部售罄。

其实,并不是小米手机产量不足。而是雷军故意的拖延,以现在手机配件供应商的价格,小米手机定价1999利润不多,这个定价也只是为了吸引别人的关注。等大家都关注小米手机的时候,小米手机再来个供货不足,慢慢拖,一次只对外销售少量手机。这其中肯定会有少数人能买的到,但是绝大多数普通人是买不到的,以这次12月份正式对外公开销售居然说一个月的库存只有10万部,既然已经公开销售,就不应该只有这么少的库存,而且手机发布已经4个月了,雷军不可能想不到这些问题。那么,小米手机为什么要拖呢?

原因很简单,小米手机功能虽然强大,但是说白了还是个没有自主核心技术的手机,其手机的重要组成部分(cpu,内存,屏幕等核心部件)都是靠对外采购,以现在手机的核心部件供应商的供应价格来说,小米手机的定价是赚不了多少的,只有靠拖延时间,等核心部件的价格降低下来以后,才会开始大批量对外发售,因为手机的核心部件跟电脑的一个样,也是一个月一个价格往下降。也就是说,等到我们普通老百姓都能买到这手机的时候可能还要再等好几个月。但是现在手机的更新换代是很快的,等几个月后,相信市面上四核心手机已经出来不少了,而大多数品牌的双核心手机价格都会在2000元左右,那时候小米手机1999的定价可就没有太高的性价比了。最终胜利的会是谁?当然是雷军,就算几个月后小米手机的销量不是很好,但至少没有亏损,又赚足了眼球,每个人都知道有小米这个品牌,成功打响了品牌知名度。真的是一种很高明的市场营销手段。但是这种市场营销手段涉嫌欺诈,在国外可能是要被起诉的。

大家再仔细想想,iPhone4s 9月份发布,10月份全美国就可以购买了,而且在美国也没有存在什么供货不足。美国民众只是等了1个月而已。而咱们的小米发布了几个月后依然供货不足,而且一个月只有10万台,跟谁开玩笑呢?因此,饥饿营销的小米手机,不买也罢,这根本就是对消费者的轻视。

  评论这张
 
阅读(2714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017