注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

惠普webOS既要开源也要硬件辅助  

2011-12-14 08:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从惠普买了webOS之后,一直没有什么新的起色。甚至说,越来越不好过了。突然出来一个android,竟然迅速占领了很大的智能手机市场。这对于webOS来说,实在是倍受打击。惠普看看也没有捞到什么好处,想处理掉。经过一番讨论,近日正式提出,webOS要走向开源之路。

惠普之所以没有选择转卖webOS,是因为:
1、卖不出好价钱;
2、能出价超过12亿的价格的买家(甲骨文、亚马逊)恰恰是惠普不希望看到的;
3、惠普没有选择授权第三方,因为靠授权不但利润极低,而且更需要投资源,惠普怕得不偿失。

因此对惠普管理层来说,webOS开源是最安全的决策:对webOS没有失控,对股东有交代,还能杀回马枪。

从市场上来说,开源能够在一定程度上促进webOS的应用数量,但webOS开源和Android的开源有本质不同,它更依赖于社区而不仅仅是Open source而已,当然这仅是从Meg的发言稿中推测的,具体情况还要看后续发展。这样做,好处是可以更好的调动社区的力量,开发者有足够的自由度。

同时也带来了一些问题:
1、社区开发项目的管理难度大,包括进度的控制,应用规划和设计的统一性等;
2、更重要的,由于GPL问题,硬件厂商可能没有足够的勇气去基于webOS做产品,Android规避了这个问题,webOS怎么办?没有新硬件,webOS就会像Maemo5一样,慢慢废柴。越来越极客。

所以惠普对webOS的支持和投入,不能仅限于出钱、出人,更要出设备,继续开发新的硬件。否则仅靠现有的veer、PRE3、Touch Pad这几款硬件是不够的,并且开放新硬件的设计和硬件规格(也是一种开源),只有这样,才能让webOS继续发展,而不是慢慢变老。但这一点,惠普似乎忘记了。


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017