注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

“公益性国企”只不过是浮云  

2011-12-13 06:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院国资委副主任邵宁上周六透露,国企未来将逐渐调整为公益型和竞争型两大类,中央如石油石化、电网、通信等企业,地方包括供水、供气、公交等企业,未来将调整为公益型国企,强调社会效益高于经济效益,应经常承受政策性的亏损。

把石油石化、电网、通信等国企办成公益型企业,强调社会效益高于经济效益,乍听起来是国人的福音。国企不重赚钱,政府可以把价格定低点。但把石油石化、电网、通信办成所谓公益型企业,让他们关起门来服务,既不参与国际竞争,也不允许外资进来,这可能吗?再说了,这么干是利是弊?

消费者对企业最在乎的,一是其产品及服务的价格、性价比,二是其服务的质量,而价格、服务质量又意味着企业的效率。在市场竞争中,企业是以效率决定胜负的,效率越高,盈利能力越强,生存机会就越大。反过来说,企业的效率来源于市场竞争,没有市场竞争,就没有企业效率。

现在提出国企改革的课题,是因为国企目前存在诸多弊端,引起民众的普遍不满。这些弊端包括:其产品及服务价格偏高,服务质量很差,而且经常占着茅坑不拉屎。其根源是国企通常处于垄断地位,缺乏竞争压力,加上员工普遍高工资高福利,使企业成本高企,最后体现到产品及服务的价格上。

将石油石化、电网、通信等国企定位为公益型国企,意味着不改变其市场垄断地位,这是关上市场的大门进行的国企定位。政府可以用较低的定价作交换,换取国企对国内市场的垄断,而低价则可以消除消费者的不满。也可能,政府允许外资进入国内相关行业,形成一种市场竞争格局。但国企既然可以“经常承受政策性的亏损”,其产品或服务的价格就可以低于外资企业,外资企业将很难生存下去,市场竞争实际上是很难维持的。

国企“经常承受政策性的亏损”,无非是说它的产品或服务将是低价的,这对于国内抱怨物价高的消费者很有吸引力。但国企的一个主要悖论恰恰是:不管国企是赚是亏,最后都由国内消费者埋单。国企赚了,意味着它定高价,消费者要多出钱;国企亏了,由政府提供巨额补贴,还是要摊到纳税人身上。只要国企存在,无论它赚不赚钱,我们都“无所逃于天地之间”,必须为它承担“无限责任”。

破解国企悖论的关键,是提升国企的效率,通过降低成本来提升其产品及服务的性价比。价格降下来,质量提上去,国人对国企也就没有怨言了。而要提升国企的效率,从理论上讲,有两个途径:一是引入市场竞争,二是由政府或国资委进行考核与监管。市场化是一条阳关道,而国资委作为出资人的代理人能否考核出国企的效率,目前存疑。

如何保证国企效率,一直是一个世界性难题,可以说至今无解。很多国家都曾高高兴兴地办,但都因效率太低,最后无可奈何地关。邵宁副主任说,将建立包括价格、服务标准、成本控制、收入分配、资源配置等机制,以防国企利用垄断地位损害公众利益。而国企的毛病是,你一控制,大家就更没积极性,效率更低,而且他们将把“上头的控制”当成低效的绝佳理由。

但国企如果没有效率,所谓“公益”云云,就是一句哄人的空话大话。


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017