注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

各地运营商要装聋作哑到何时?  

2011-11-29 09:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽带提速是要花钱的,以前全国如此,现在除了上海和北京,其他各地还是如此。有业内人士比喻,宽带好比信息高速公路,高速公路是花钱买速度。上汽车的高速公路要花钱,上信息高速公路岂能不花钱?

但是,上海北京用事实告诉我们,宽带提速原来也可以不花钱。

媒体报道,前几天上海100多万家庭宽带网速免费提升数倍后,立即引来了北京网民一番羡慕。于是,北京也传出消息,在今年年底前,北京网民也将享受到同等待遇,2M宽带年内有望免费提速至10M。

上海北京宽带免费大提速,确实让全国的网民吃了一惊:原来宽带不仅可以提速,甚至可以免费提速。经常上网的人都明白,上海北京两地的宽带大提速,原因是国家发改委启动了对电信和联通的宽带垄断调查。尽管由此引发一场舆论大混战,央视首先发声,中国邮电报反驳,后来又传出联通电信有望和发改委和解,发改委又澄清没有和解这一说;众多媒体说这是一场与普通消费者无关的“神仙战”,可事态却一不小心,很快就与普通消费者有关了。宽带提速,还是免费,还有啥能比这更让网民们喜出望外的?

有权威部门统计,韩国是全球宽带速度最快的国家,以的绝对优势高居榜首,中国香港排名第二,排名第三的是日本。尽管我国是最大的互联网国家,但宽带速度仅为0.86Mbit/s,与全球平均网速1.8Mbit/t相比实是相差甚远,与韩国的16.63Mbit/s更是望尘莫及。更让人愤怒的是,我国宽带上网平均速率位列全球71位,不及美、英、日等国家平均水平的十分之一。但接入费用却是发达国家平均水平的3-4倍。

当然,垄断的岂止是宽带。一名电信员工在微博上写道:“我好想哭啊,我只能装一家的有线电视、用一家的电、使一家的煤气、以别人商量好的价格加两家的油,价格一天天飞涨的时候,没有人说垄断;当有一种业务几家运营商比着提速、比着降价的时候,却有人说,你垄断了!”

诚然,从模拟信号的三五万才买一部,打进打出都是收费5毛的大哥大,到现在收废品的都可以挎着的数字手机,中国消费者享受到了有限竞争的好处。但是,这到底是应该感恩电信联通为消费者让利?还是理解为暴利之后价格的理性回归?有人惊叹,黄金卖成了萝卜价还有钱赚,当年把萝卜当黄金卖的时候,那又该是多么惊人的暴利啊。

有权威数据显示,今年上半年,中国电信有线宽带用户总量达到7009万户;有线宽带接入收入同比增长13.1%,达到人民币297.55亿元,占总经营收入的24.8%;中国联通宽带总用户数达到5332.2万户,上半年宽带收入177.58 亿元,宽带业务收入占固网收入的比重达到43.9%。但是,我们很难找到一个免费WIFI的地方,我们也无法预测,什么时候才能全民提速。

文化是软实力,宽带不属于奢侈品,宽带是文化消费。上海北京的宽带都在免费大提速了,各地的宽带赚得钵满盆漫的时候,还能继续装聋作哑多久呢?

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017