注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

微博将推动信息公开与诚信体系发展  

2011-11-25 06:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪第三季财报爆出了三亿多美元的亏损,当然,这其中大部分是投资性亏损,但在新浪在微博上投入巨大但收入甚微也是亏损原因之一。我曾经问过一个投资银行的朋友,新浪微博如何赢利?他回答我,在互联网世界,只要能够持续吸引用户,你基本上不用想赚钱的问题。

的确,国外评估机构对新浪微博的估值是35亿美元。然而,国外社交网络的领导者FACEBOOK估值更高,达到七八百亿美元之巨。估值并不完全代表实际价值,存在着所谓的“泡沫”。但微博社交网络能够有如此高的商业价值,这背后一定有着深刻的原因。

那么这个原因是什么呢?我觉得在商业世界,如果有什么产品或服务能够增加人际交往的收益,或者减少人际交往的成本,那么这种产品或服务一定足以改变整个世界,比如苹果的Ipone, Ipad就是这样的产品,同样,微博与FACEBOOK也是这样的产品。

认真想想吧,人类社会的历史说到底,不过就是人与人之间的交往史。而商业成长史,也不过是一部人与人之间利益化交往的历史,诺贝尔奖获得者科斯的研究表明,公司的出现不过是对个人之间竞争的替代,意思就是说,当合作效率大于单干效率的时候,大家就放弃单干转而合作做公司,这与公司之间放弃竞争转而合并的道理是一样的。反过来讲,如果问公司竞争中什么成本最高?那么回答一定是公司内外部人与人之间的交往成本,没有人与人之间的合作,公司将不复存在。

正是在人际交往的意义上,微博正在改变管理的基础。这种基础我们可以从三个方面来看:

1,过去的管理是权力管理,所谓权力管理,其本质就在于人与人之间的关系是以权力为基础的。所谓的下级服从上级,全公司服从老板,就是典型的权力管理。权力管理的好处是所谓的高效,由少数人发号施令,其它人“没有任何借口”地服从,效率自然高。但这种高效是建立在“少数人永远正确”这一前提之上的,如果这个前提不成立(事实上这个前提是肯定不成立的),那“高效“就变成了“悲剧的开始”。而为了掩盖这些悲剧,或者享受高效的好处,权力者就要去控制信息。

2,权力的基础是信息不透明。要想让下级服从上级,特别是在上级错误的时候也要下级服从,操作的关键点,在于把一些重要的信息控制在权力者手中。由于组织中人与人之间的合作主要是基于沟通的合作,谁控制了主要的信息,谁就拥有了权力。所谓下级服从上级,往往是上级掌握了很多下级不知道,但工作进行者又必须需要的“信息”,比如工作计划安排,比如公司发展方向,比如工作要求,甚至奖励与处罚的标准本质上也是一种信息,当管理者掌握了这些信息,而被管理者又无从知道这些信息的时候,权力就产生了。

3,管理者可以靠垄断信息,“愚民”员工来巩固权力。国际金融大鄂索罗斯在自传中讲到自己的成功哲学时,有一句名言:“是人,就会犯错”,以此作为金融投资的出发点。从这一出发点,他假定所有的制度设计都是有缺陷的,所有基于“领导者”的决策都是有毛病的,而他的赢利方式之一,就是研究这些缺陷,从中找到机会。亚洲金融危机中,索罗斯基于他的这一哲学发了大财,有人曾经批评索罗斯“趁人之危”,但我们有没有想过,如果不是我们的“东亚四小龙”政府垄断信息,搞“愚民”政策,靠少数权力者“高效设计制度”,索罗斯如何有机会?

最近一些著名的国际机构做空海外“中国概念股”,对“360”“分众传媒”等中国上市公司发出攻击,比如认为“360”的赢利模式做假,“360”的真实股票价格在五美元左右,而现在“360”的价格是十五美元。比如认为分众传媒存在虚报数据、贱卖股东资产以及内幕交易等三宗罪,并“强烈建议卖出”,结果分众传媒股票一天之内大跌40%。当然,我们不怀疑这些机构有着投机的成分,他们本身就是靠攻击获利,但中国一些公司不争气却是事实。以攻击分众传媒的浑水研究(Muddy Water Research)为例吧,这家机构一共攻击了七家中国概念股,下面是其中四家的结果:绿诺国际于2010年11月被攻击,结果是退市。中国高速频道 2011年2月被攻击,结果是停牌。多元水务 2011年4月4日 被攻击,结果是停牌。嘉汉林业 2011年6月2日被攻击,结果是暂停交易。

中国在海外上市的公司尚且如此,那国内的上市公司如何?我想恐怕是有过之而无不及,而这一切“欺诈”之所以成立,是中国资本市场封锁信息,“愚弄股民”的结果。如果对外都在封锁信息,“愚弄股民”,那么,这些公司对内会如何?

或者说,中国相当一批企业在资本市场的“欺诈”表现,不过是内部管理模式的一个表现而已。当对内都能够靠“愚民”大获全胜的时候,对外欺诈不过是其经营公司逻辑的自然延伸。正是在这个意义上,微博时代的人际交互体系的价值就显现了,这是一个公开透明的人际交往体系,这个体系最大的好处是由于交互关系的公开透明,从而导致权力者要想让员工服从,前提是沟通而不是强迫。在一个强迫执行的体系中,是不是需要沟通的。

我觉得,每一家公司都应当有一个内部的微博体系,在这样一个体系下,管理者的角色就会发生实质上的转变,由于权力的基础是信息共享与透明,管理者的职能就从控制转向沟通,从管理转向服务。那过去为什么不这样做呢?这要感谢无线互联网与平板电脑的普及,有了这种普及,基于微博的实时交互体系才能变得简单而低成本,换句话说,基于手机平台或平板电脑平台的无线互联网,可以让员工在上下班的公共汽车上就可以与领导进行沟通,而这种沟通,会让公司发现,有比权力与强迫更好的管理,那就是沟通,有比控制与流程更好的执行,那就是服务员工。

从社会的角度看,我觉得,微博体系甚至还能够成为中国个人诚信体系的开始,微博纪录着一个人的成长历程与工作过程。有了这些事实与数据,诚信就有了基础。每个人离开公司到下一家公司的时候,拿到的不仅是一个离职证明,还有这个人在这家公司主要奖励与处罚的微博纪录。通过共享的云存储,新公司可以很容易查到这个人过去的工作表现与特长,这不仅可以激励每个人为未来而努力工作,更重要的是也为下家雇主如何使用员工提供了重要的参考。

当公司的人际交往,当公司中人与人之间的关系变得简单而透明,当个人对自己的行为建立起品牌诚信的时候,公司就最大限度地减少了人际交易成本。公司之间的竞争,本质上是人才的竞争,而人才的竞争,本质又是人才之间如何交往与合作的竞争。当微博通过公开透明的方式把扭曲的管理回归诚信与责任时候,管理终于回到了它真正的出发点,那就是以人为本,和谐共生。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017