注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

握手之下,开心“腾”达了  

2011-11-02 11:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候听惯了绯闻,再传出什么消息,你也不会相信是真的。可是这一次不一样,陈一舟一觉醒来恐怕再也不会那么轻松了。10月底,继开心与盛大绯闻被澄清之后,这一次,开心网与腾讯正式合作了,而且腾讯还是资本注入!据官方透露,以程炳皓首的管理团队依然是大股,腾讯注入的资金将主要用于开放平台、社会化电子商务、移动互联三个方面的业务合作拓展。此消息一出,互联网像炸开了的锅,有的是竞争对手的哀叹,有的是同行的观望,也有的是与其有业务合作的互联网企业的诚挚祝贺……

众所周知,3年前开心网刚刚成立时,一时间“风光旖旎”,人们开口闭口几乎都是开心网,偷菜、抢车位不亦乐乎。其惊人的增长速度让业界大佬们直呼后悔,鼓吹了这么多年的web X.0互动,怎么楞没发现身边这么个聚宝盘呢?一时间,搜狐开办了白社会、人人网也浑水摸鱼、腾讯也照猫画虎。SNS成为业界的先锋词汇。

握手之下,开心“腾”达了 - 于斌 - 于斌的博客

可是市场上,可以跟开心网匹敌的当然还是人人网。两家除了是业务上的老对手之外,在德行上,开心网对人人网相当不以为然。曾经旷日持久的真假开心网之争,让开心网很闹心,不得不分出大量精力与“假”开心网打官司。最终,“假”开心网更名为人人网,但是,开心网也错过了发展的好时机。

自打微博诞生后,偷菜、抢车位这些没有技术含量的“窃喜”受到靠发微博扩大影响力拉拢粉丝的成就感的极大挑战。而这,也使得开心网不得不深挖潜力,苦心钻研。虽然,美国股市的一片萧条,也让开心网失去了短期内上市的机会。但是国内资本的强大,还是给开心网带来了无限生机,譬如此次与腾讯的联手,给了开心网足够的硬度。毫无疑问,双方不仅在资本层面合作,更将在业务层面全方位的合作。此外,开心网的潜力毋庸讳言。从全球看,Facebook就是一个先例,它的市场地位太强大了,其用户量及网站流量都令世界瞠目结舌,甚至把谷歌之类的互联网顶级企业都搞得寝食不安。

开心选择了腾讯网,且不议为什么选择腾讯(探讨那个没有价值),我们看看合作之后,二者能发生怎样的化学反应。

首先,最重要的一点,就是开心网的用户群与腾讯的社交网络用户群能够实现互补。这对于开心网的成长至关重要,可以直接增加用户量。而腾讯也可以从开心用户群中,锁定白领资源。加上腾讯无敌的推广神器,前景非常可观。

其次,帮助双方与各自对手展开竞争,提升核心竞争力。腾讯网的强势合作将会让开心网面对人人网时,腰板挺得更直。而开心网的重新增长将帮助腾讯与新浪微博竞争。

再次,彼此利益共享,整体提升,是一个双赢的结果。SNS平台的整合互通肯定方最重的一步,可以预见,第三方开发可在腾讯开放平台和上同步接入和运营联网应用。开心网与腾讯产品的整合将从根本上对开心网形成提升,而腾讯作为股东也将受益。

毋庸置疑,开心、腾讯联合是强强合作,开心给了腾讯一个更好的支持,腾讯给了开心一个更广的平台。这是蛋糕的分享,而不是所谓的“吞并”,是共同开拓、开放合作。开心与腾讯的合作,不是一方向另一方妥协,而是眼光长远的厚积薄发。

 在中国这个市场,人人网及开心网等类似于Facebook的企业,并没有象Facebook一样在美国及全球许多地方获得与Facebook同样的地位。原因当然很复杂,主要原因是中国的互联网枭雄不少,如同史称的“战国七雄”,有百度、腾讯、新浪、搜狐、网易、盛大及阿里等。他们对社交网站都是野心勃勃,因此人人网与开心网等纯社交网站总是被压制。而这一次开心能够博得腾讯的支持之后,其后备力量必然得到提升,施展拳脚的机会也将会更多,届时,诸侯争霸的态势将会趋于明朗化。也许中国的Facebook出现的日子并不久远,当然人人网也不会坐以待毙,这对整个互联网业界的发展也是大有裨益的!

最近,由于乔布斯的驾鹤西去及其传记的出版,听到最多的两个字即“创新”。所以,即便有了如此良好的合作开端,开心网都必须积极探索,并且勇于创新。唯有如此,资本合作才能产生巨大的收益。

不论怎样,开心网离“腾”达越来越近了。

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017