注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

互动百科CEO潘海东诽谤百度仅罚12万?  

2011-11-02 10:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到互动百科,其实我们都清楚这是一个商业中文百科网站,虽然网站名气不如百度百科但是最近互动百科CEO的高调出现以及雷人言论的确让人大跌眼镜。早在去年12月,互动百科CEO潘海东就在其微博发布《三问李彦宏》言论,指责百度挣“带血的钱”、“横行霸道”,并且还发布了《致百度CEO李彦宏的公开信》。百度对于潘海东的无理取闹向法院发起诉讼,法院认为潘海东已对百度构成侮辱及诽谤,判决结果要求其删除微博言论,并在互动百科首页发表道歉声明,潘海东赔偿百度12万元。对于潘海东这种行业内部不规范竞争行为其实国内有很多,但是像潘海东这样搬起石头砸自己脚的还尚属少见。

互动百科没火但潘海东的确火了一把

随着网络时代的到来,我们身边可利用的平台越来越多,而那些大牌明星、企业高管都在这个网络时代中成为了“普通人”,同时也拉近了我们之间的距离。不过有些人为了出名没事就找几个明星骂几句,找一些粉丝团挑衅几句,这样就提高了自己的关注度。当然,潘海东发布侮辱和诽谤百度的言论其实也说明几点问题,第一、互动百科确实与百度百科存在很大的差距,你想想,作为一个互动百科的老板每天看着我们有问题就百度他心里能好受么。第二,潘海东不差钱,明知道自己这种无证据无理由的侮辱和诽谤会遭来百度的控告,自己赔个几十万不成问题,他的目的就在于我互动百科虽然不行但是我也让你们百度也过不好。最终潘海东的行为让这场实力悬殊的战争持续了几个月,对于潘海东最为有利的就是让网友知道了原来你丫就是互动百科的CEO啊,可能除了这些没别的了。

仅仅用了12万却赢得了几百万也换不来的广告效应,这不得不说潘海东这次的确火了一把。不过,对于这种不正当竞争的后果,其实对于互动百科本来就处在不利环境之下无疑更是雪上加霜。其实潘海东这次的举动并不聪明,我国法律是谁主张谁举证,也就是说潘海东所说的那些关于百度的“横行霸道”等要有充足的证据,并且百度作为一家免费的综合性搜索引擎来说并没有违反《反垄断法》。当然潘海东也拿不出证据证明百度有哪些违反了相关的法律法规,不过从这一点可以证明潘海东把百度当成了互动百科的最大竞争对手,对于一个专业的中文百科网站却竞争不过一个综合类搜索引擎网站的衍生产品百度百科的确有点说不过去。但是事实证明那句话“百度一下你就知道”也是名副其实,互动百科需要走的路还很长,对于潘海东来说这种还是好好管理好自己的产品,要不然本有的差距会越拉越大。

挑逗大佬成必修课

去年的360与腾讯的大战成为国内互联网有史以来最大的一场“海盗式”竞争,两家公司置数亿用户的切身利益于不顾,为了各自的利益大打出手。最终在政府部门的干预下正常网络战争才就此结束。当然,互动百科与百度的这场战争与360和腾讯之间的简直就是小巫见大巫,这也是因为互动百科没法与当年的360没法相比,现在来看互动百科与百度的战争就像鸡蛋碰石头一样实力悬殊。不过虽然是粉身碎骨但是也“赢得”了竞争对手的尊重,最起码能让百度状告你,还让你的关注度能在百度搜索首页显示,亲,是百度首页显示哦。

互动百科虽然在近几年内有了一定的用户群,但是还是不能跟360大战腾讯时那样几亿人PK几亿人相比。并且作为互动百科的CEO潘海东来说,这种诬陷对自己的用户群也会造成不利影响,本身自己的产品没有做到只用你不可的地步,而且就自身影响力来说也不能与百度相抗衡。这也难怪潘海东的那些侮辱和诽谤没有招来更多人的关注,其实大家对于这种无病呻吟也有了抵抗力,作为一个CEO,潘海东用实际行动证明了互动百科与百度的差距,同时也在这场所谓的战争中把百度放到了一个行业龙头的位置。对于小弟没事挑逗老大这种小事来说,百度也应该以一个大哥的姿态原谅小弟的挑逗,当然了不想做老大的小弟不是好小弟。从这次侮辱和诽谤来看潘海东还是有一定的雄心壮志,不过这种壮志没有用到实干上,光玩嘴皮子可不是一个大公司的真正实力。
  
互动百科潘海东这一事件也表明了中国国内互联网环境还存在一些问题,龙头企业的优势正在越发明显,对于一些小公司来说通过一些不正当的途径来获取大众的眼球从很大程度上对于龙头企业来说造成了不利影响。最后奉劝一句话给潘海东:赔钱是小事,赔了自己的用户群才是大事。不过此案也值得我们感慨下,如今恶意炒作的成本越来越低,12万,还不够一个报纸的版面费。


  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017