注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

反垄断调查对消费者无好处  

2011-11-18 06:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,央视报道的《发改委证实电信联通因涉嫌价格垄断遭调查》,引发了人们的广泛关注。对于电信联通是否涉嫌垄断,各界众说纷纭,《人民邮电报》甚至在头版发表文章,以“混淆视听,误导公众”为题对央视有关报道提出质疑。

《反垄断法》出台三年来,首次出手便是中国电信、中国联通这两家运营商。古人说,十年磨一剑,《反垄断法》也有三年时间了,按说应当是不出手则已,一出手则应当是雷霆万钧,铁证如山。但看目前的进展,作为反垄断调查的主角,发改委在发布了针对中国电信、中国联通的调查之后,就再也没有发布相关信息,反而是各大媒体开始互打口水仗,这实在让人有点看不懂。

《反垄断法》的实施专业性和复杂性很强,有时还需要大量的经济分析,对论据的要求也非常高,这无疑需要进行调查的单位要进行大量专业的工作,并按照进度向公众发布相关证据,但现在反而是媒体在做这些工作,大量的报道从各种角度进行论证,换句话说,媒体成为反垄断调查的主角,那么这样的调查,其专业性、权威性能够让人信服么?能给各方一个满意的交代么?在这种背景下,相关机构能够对本次的反垄断调查做出一个公平、客观的结论么?难道说,经过各家媒体的互相论证,然后再经过投票或评选,就可以确定这两家运营商是否垄断?如此,那我们很多问题就太好解决了。

其实,垄断在中国,人们早已见怪不怪,联通电信是垄断,移动又何尝不是如此。经常听有人吐苦水:“为什么充进去的话费,没打几个,用不了几天就没了呢?”“语音杂志费,网络代收费是怎么一回事。”听后,只能笑笑,因为,我自己也在寻找答案。最后只得发出一声感叹:“谁叫你生在了中国。”生在中国,你就要无休无止忍受垄断集团的剥削和压榨。

这次,央视报道发改委证实电信联通涉嫌价格垄断,从某方面来说,应该是很真实,因为对于消费者来说,对电信联通的垄断,是深有体会,只是大家吐一番苦水之后,也莫可奈何。消费者的合法权益,往往垄断集团面前,变得很渺小,你的权益是方是圆,任凭垄断集团做主。今天高兴了,给你一点甜头,你还要高呼万岁;不过明天照样收回;如现今许多垄断集团,先是以小利小惠来诱惑民众上当,然而,再加以捆绑,任它为所欲为。对中国许多垄断集团来说,它们之间的竞争,并非是在消费者是否满意,而是关键看垄断集团幕后老板是否开心。谁能挑起垄断集团的大梁,相信各位博友都很清楚的知道,没有三六臂,亦有神出鬼没之能。多数是可以呼风唤雨之能耐,方才可撑起垄断集团一片尉蓝的天。

央视报道电信联通涉嫌价格垄断,一时间让电信跟联通的真实嘴脸展示在众人面前。然而,历来,当人们的利益受到阻碍时候,必定会站起来奋力反击。俗话说:“打狗亦要看主人,更何况,这次央视揭露的是电信和联通,它们主人是谁?”绝非寻常之人,自然要出反扑了。于是乎,《人民邮电报》站出来说:央视“混淆视听,误导公众”作以反击。你说我垄断,我就说你歪曲事实。有人认为这是官媒在互掐,各自揭露对方的丑态。其实,从另一方面来看,让民众更清楚的看清,当今中国官媒的真实嘴脸,绝对是一件好事。

以中国人以往的斗法,先是从一件小事开始,大家彼此在口头上逞能力,然后人数增多,再从量变到质变,最后演变成权力的较量,各自找后台老板来撑局面。很可能会引起社会上的动荡,因为任何一个官媒背后都是由政府在决定,不管是央视,还是《人民邮电报》,皆是如此,不同的是,各自的后台老板等级不同罢了。央视有央视的力量,《人民邮电报》亦有它的能耐,至于它们会不会演变成权力较量,我们故且拭目以待。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017