注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

谁是电信联通反垄断调查的受益者?  

2011-11-10 07:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,首先应该恭喜央企的中国联通与中国电信有幸光荣上榜——接受国家发改委的反垄断调查。这个天降的大事对中国联通来说,看似突然与偶然,貌似阴风阵阵,杀气十足,实乃背后有关利益集团殊死博弈,不可调和的必然,实乃中国联通的未来潜在的大利好。

原因有六个:

一、世界上能够被指控垄断市场者,均为强势企业或受国家重点保护的企业。这侧面说明了公司主营业务的独特性、优越性、重要性与一定的合理性(注:存在就是合理的)。众所周知,美国的苹果、微软等著名企业都受过反垄断调查,如今的苹果与微软依旧是巨人,特别是代表新兴科技与市场趋势的苹果公司,更是一跃成为全球最大市值的科技公司。如果说三大电信营运商存在严重垄断的话,那么国家电网、中国石油、铁道部等等算不算垄断?大部分的央企算不算垄断?

二、此外被调查的是固网领域,固网与宽带领域的市场主要由电信与联通两家寡断(电信约占全国的70%,联通只有17%左右),其他的,如移动等占比很低,可忽略不计。因此,短期对中国电信的影响最大,其次才是中国联通。但无论电信与联通怎么变化,对中国移动的固网业务(利用原铁通网络)几乎不会产生任何的实质性影响。也就是说,未来经营固网业务仍旧是以电信与联通两家为主,中移动为辅,最大的黑马就是广电的介入。那么,在打破网络人为设置的网间障碍后(即在全国完全实现互联互通),谁将是固网宽带开放的最大受益者?我个人觉得理应是中国联通。也许联通总的固网宽带业务收入比不上当前数量,但联通在全行业中的市场固网占比率反而得到大幅提升的可能性更大。这个,从今天的港股表现可以看出这耐人寻味的细节:中国电信急跌后仍旧收绿,而中国联通午盘急跌后不慌不忙地拉回接近全天的最高价16.56元,涨幅达到2.48%(比中移动涨幅还要大)。

三、通过本意外事件,全国宽带用户、股民及大部分媒体、机构、券商、投资银行、私募等的视线即将聚焦中国联通这只貌似最软弱的央企(去年央企利润排名倒数第一),大家都会津津乐道——中国联通真的有垄断的能力吗?普通民众不是都在说中国移动是GSM(2G)移动电话的老大吗?中国电信不是传统固网的老大吗?有这两个老大哥在,这次怎么轮得到小弟弟联通说话的地方?因此,在我眼里,本次调查事故,对联通貌似不利,其实是帮联通做了免费的品牌广告与通信知识的普及宣传!现在你们打开各大门户网站看看,对联通的报道不断。从今天的二级市场上也可明显看出:午后联通的成交量连续不断的迅猛扩大(达到17亿),最终排在两市成交额的首位,大单如飞雪一样飘来飘去:说明联通受到众多机构的积极关注。

四、中国联通,这一家电信营运商,看来注定不简单——生的伟大,难道死的也会很光荣?你看看,联通有多么的不容易:一方面它要跟中电信在固网业务上奋勇拼搏保留自己的一份阵营(电信占据全国70%的固网宽带用户),另一方面它多年来又要跟最强大的对手——中移动苦苦血拼GSM移动电话业务(移动占据全国70%的2G用户)。但是,事物的发展总是符合矛盾论与轮回轮:自从工信部发放3G牌照后,联通似乎在这种最尴尬的狭缝里得到绝处逢生——3G移动业务开始威胁中国移动,固网宽带业务开始冲击中国电信。难道中国联通未来真的可以左右逢源?关于这个,我愿意赌博。对了,如果说发改委调查结果出来,证实电信与联通垄断,那么是否就应该来一次根本性的反垄断变革——在全国范围内开放携号转网业务?让用户自由选择营运商,自由选择各种通信服务业务。

五、本次的垄断调查事件,我估计是三网融合正式开放之前的一次不可调和的商业利益大博弈,尤其是广电总局的想法与做法值得高度关注。任何事情的协商都需要一定的前提条件与代价,如果电信联通移动放开互联网经营牌照的话,那么广电也必须向当前的三大电信营运商放开手机电视、网络电视、手机视频等文化传播、内容制作等业务。这个潜在的利益交换,对未来中联通充分利用自身最具优势的WCDMA  3G移动网络来发展文化传媒等新业务(近期受到市场热捧)具有重大的意义。

六、通过本次反垄断调查,长远看势必会造成数据通信收费的下降,价跌量升效应反而让智能手机、移动互联网这些新兴的业务(属于升级消费,我认为未来市场空间巨大)加速地融入中国老百姓的生活与工作上。

总之,通过本次事件,中国有望加速固网宽带乃至移动互联网业务的重新大洗牌,促进电信三国演义,乃至未来的多国演义时代的更快来临,从而为中国老百姓的通信升级消费提供更完善和更先进的服务。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017