注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

网速慢的责任不能全归罪运营商  

2011-01-21 01:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,会上网的人都会感叹:网速好慢,这也是众多网民们的共同感慨。而今,一份权威报告印证了这点:

中国互联网络信息中心(CNNIC)昨日发布的《第27次中国互联网络发展状况统计报告》称,全国平均互联网平均连接速度仅100.9KB/s,远低于全球平均连接速度(230.4KB/s)。

报告还显示,即便全国网速最快的河南,也不过131.2KB/s,离全球平均速度差之甚远。

迅猛发展的中国互联网,对公众生活的影响越来越大、越来越广泛。网速太慢,首先受影响的是用户体验——网速慢、上网时断时续等投诉近年来越来越多,就是明证。而且,网速慢还会增加网站的运营成本,以谷歌为例,其网页响应每慢0.1秒,运营成本就会增加100万美元。

如果说影响用户体验伤害的是民生,增加网站运营成本则伤害的是企业,这对中国互联网甚至经济社会发展都不利。

当然,说到网速慢,公众首先就把怒气发泄到网络运营商身上。这是否合理?客观的说,中国的网络建设有利有弊,应该说我国网络覆盖还是很不错,去宾馆很多都是免费的网络,农村也能很方便上网,在很多国家这是不行的,至少要收费,而且价格很贵 。但是我们的问题是网络信息质量太差,网络提供商质量不高,网络建设跟其他中国商品一样,我们都有,但是质量很差。

全球网速最快的国家,不是发明了互联网、经济最发达、科技最先进的美国,而是韩国。互联网专家研究发现,韩国网速之所以最高,有五大原因:一是行业竞争大,竞争越激烈,网速就越高。二是韩国政府鼓励国民接触互联网等高科技。三是韩国政府把网络基础设施分享当作市场准入的条件(很多地方的提供商为了自身利益通常不愿分享)。四是韩国地少人稠,地域较小就能减少初期投入。五是十多年前就有清晰的发展蓝图。

网络速度反映了一国的信息化程度,而信息化程度的高低和一国政治、经济、社会等多方面因素相关。韩国的经验表明,网速的快慢,不仅有运营商的责任,也有政府和社会的责任。这值得中国反思。

而CNNIC昨日报告还称,截至去年12月,中国网民规模达到4.57亿(较2009年底增加7330万人);互联网普及率攀升至34.3%;网民规模已占全球网民总数的23.2%。

一边是网民增长迅速,总量居世界第一,一边却是网速远低于全球平均速度,有资料显示中国网速全球排名第71位。反差如此剧烈,不禁让人想起中国GDP总量全球排第二、人均GDP却排在100名之后这一国富民不强的话题。中国互联网的发展是不是和中国经济一样,存在数量上去了质量却远没有达到的问题呢?中国互联网的发展,应从追求数量向追求质量转变,在发展的同时让亿万网民真正享受到发展成果,比如实现高速度、低资费上网。

让网速快起来,这是亿万网民的诉求,也是中国互联网发展的诉求,更是中国信息化发展的诉求。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017