注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

汉王国庆销量惨淡的两大原因  

2010-10-09 01:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自古以来就有金九银十的说法,因此拥有七天长假的国庆节备受商家欢迎,但一直高调的汉王,国庆期间的销量却颇不如人意,至于原因,市场和产品的因素占主要。

一、市场因素

汉王虽然学着亚马逊开发电纸书,但完全不能与亚马逊混为一谈,因为汉王本身等于一个硬件提供商,没有属于自己的核心产品,而亚马逊则有巨大的电子书库。如今市场上的电纸书厂商越来越多,如纽曼、台电、盛大等,只要别的硬件厂商的产品有更好的外观、更低的价格,就能很容易将汉王取而代之。

除此之外,iPad之类平板电脑的推出对汉王也是相当大的打击,之前也有专家称这是电纸书的终结者。虽然汉王也聪明的推出了平板电脑,但其推出的平板电脑完全走攒机商路线,相信不会有太大的作为,这点从汉王平板电脑前寥寥无几的人气便能看出前景。

二、产品因素

记得很久之前和一位电纸书行业的专家聊过,他从05年开始就关注墨水技术,也入手过汉王D20,但他在使用的过程中遇到过很多问题,如下:

1、eink屏幕保护视力

盯着电脑看书确实很不舒服,对于静态的文字来说,盯着电纸书的eink屏幕确实很舒服。但是屏幕的颜色如果调整不好,还是会伤害眼睛。从很多广告中,比如汉王网站上那个女孩拿着一本D21的广告中来看,电纸书的eink屏幕显得雪白如纸。这是对消费者赤裸裸的欺骗。事实上电纸书的颜色比这黑多了。因此eink屏幕并不同于商家宣传的那样如同白纸,而是如同一张灰色报纸。所以看电纸书需要较好的光线,有时候纸书能看的光线不一定就能看电纸书。

2、电池续航很长

这也是欺骗消费者的。自好友买来以后翻页绝对不到3000次,而充电已经好多次了,基本可以认定汉王的电池续航能力是虚假宣传。但也可能后汉王D20除了看书外还有其他功能有关。eink很省电这是肯定的,但是他们的电池到底是多大容量就不知道了。何况汉王用的是wince系统,系统也要耗电的。一般来说,大概半个月充一次电吧。

3、TTS功能

TTS功能语音自然度还是挺高的,可能采用的是科大讯飞的技术。这可是世界一流的中文语音合成技术,媲美真人。但是在汉王里面,速度居然不能调节,这非常失败。

4、词典功能

汉王D20的词典功能使得他成为一款绝对值得学生拥有的产品,因为里面是权威的朗文第三版,而且屏幕那么大,看起来比电子词典舒服多了。但它的败笔在于词典的音标朗读非常糟糕,不像不说,而且还读错。所以那个可以基本不听。

5、书库问题

基本上汉王的书库都是充数的,大多为网络作品,也就是非主流类的作品,有正式出版物的书籍很少,真正名家、有分量的作品不多。虽然号称10万本很吓人,但值得下的没多少。还有些书的制作很粗糙,全书一个单元,前翻后翻都不容易找。资源不足已经是电纸书竞争的一个弱点,也不知道这些人怎么想的,只做硬件,不做服务。

总之,就目前的功能和价位来看,汉王的产品性价比不高,这也是为何大多数消费者在国庆期间不愿意选择汉王的重要原因。
  评论这张
 
阅读(12761)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017