注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

给马化腾发住房补贴纯属“多此一举”  

2010-10-29 01:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日一则新闻引发了网友的热议,就是身价近300亿的腾讯CEO马化腾在内的诸多高管领取了深圳市住房补贴。10月27日深圳市人力资源和社会保障局官网公示深圳市高层次专业人才第三季度住房补贴拟发放名单中,腾讯CEO马化腾的名字就赫然在列。

相关文件规定,高层次专业人才享受住房补贴的,按照以下建筑面积标准计算:两院院士200平方米、其他国家级领军人才150平方米;地方级领军人才100平方米;后备级人才80平方米。高层次专业人才可选择的补贴方式共有购房补贴、租住人才公寓、购房贴息、租房补贴等。其中,选择购房补贴的,购房补贴总额的30%可在购房后一次性领取,剩余购房补贴在5年内逐月等额发放。根据这一标准计算,马化腾、徐少春等人可以在购房后获得100平方米住房30%的总额补贴,剩余购房补贴在5年内逐月领取。

根据规定,马化腾等高管们作为地方级领军人领取住房补贴本无可非议,这体现了深圳市对高层次人才的优待政策。但是为什么还会有众多网友对此表示质疑呢?原来根据最新公布的《2010胡润IT富豪榜》,马化腾列富豪榜第二位,总资产达293亿元。如此不差钱的马化腾居然还领取住房补贴,这就让人觉得有点不可思议了。

网友们纷纷质疑在深圳有那么多蜗居的蚁族,住房补贴不应该先给这些几百万之众的弱势群体吗?毕竟,如此高的住房补贴对于蚁族们是一笔巨款,是雪中送炭,但对于身价百亿的马化腾来说则是毛毛雨,是锦上添花。有网友调侃“如果马化腾愿意,甚至能买下个五星级酒店天天住里面”。一方面是富人更富,一方面是穷人愈穷,这巨大的反差让人觉得显失公平。

古语云“不患寡而患不均”,国家的十二五规划基调也将转为“富民”,缩小贫富差距以及社会阶层收入差距也是和谐社会的题中之义,而现在资产不菲、坐拥巨大财富的马化腾这些高管们却依然在和普通民众争夺社会资源,而且还是在政府的规定下堂而皇之的与民争利,这实在是有违社会公平。

深圳政府的补助目的是帮助高层次人才解决住房问题,创造关心人才的氛围,但如马化腾徐少春之类的高级管理人员早就是住豪宅的人了,那点补贴有用吗?相信他们自己都不会对这点补贴在意的。而政府的钱就是老百姓的钱,某种角度给到他们了反而是在浪费公共资源,所以最好的方式就是那些高层次人才如果早就解决了住房问题,就主动不要去领这个补贴,让政府把这笔钱用到更需要的地方,或者他们可以自己设立一个标准,把政府奖励的这笔钱奖励给自己公司那些更需要的人,使得老百姓的钱真正帮助到那些买不起房的新兴人才。

固然,政府对于为IT业做出很大贡献的马化腾等高端人才们给予优待政策和奖励是应该的,但是与其锦上添花般地送上其不怎么需要的住房补贴,还不如换成荣誉奖励,将这些钱给那些更需要雪中送炭的人,这才是最合理的收入分配。

社会学中有一个“马太效应”,名字来自于马太福音的一则寓言“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”,马太效应用来反映贫者愈贫,富者愈富,赢家通吃的经济学中收入分配不公的现象。而马化腾等高管领取住房补贴则充分体现了马太效应。政府应该反思,为什么如今社会阶层差距和贫富差距难以缩小,是不是自己的政策在“推波助澜”呢?如此暗合马太效应的政策才是我们应该质疑和警惕的。
  评论这张
 
阅读(5763)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017