注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

从百度贴吧公益看平台凝聚力  

2010-10-25 01:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  十几年来,许多互联网企业伴随着告诉发展的互联网行业一起成长,至今已经成为各个领域的佼佼者,似乎年轻的互联网企业更喜欢与世界接轨,他们不认为企业行使社会责任只是锦上添花,他们会将社会责任贯穿企业战略,并最终化为推动力,且多数互联网公司正有意识地、态度“和蔼”地承担社会责任。曾经被视为“不羁的、愤青的”行业,如今已将企业与社会责任密切结合。

 中国互联网企业现在出现了很多大企业,于是互联网企业的公益善举更加让人关注和期待。日前,百度旗下全球最大的中文社区贴吧也正式宣布成立官方公益组织“贴吧公益”,口号是“益呼百应,吧方支持”。在重阳节期间,百度贴吧也启动了以“关爱身边的老人”为主题的公益活动,大量西安和南京的吧友积极参与走进敬老院,给老人们送上开心和欢笑。

  近年来,网民数量的激增和互联网影响力的扩大为公益事业的蓬勃带来了新的契机,但互联网公益面临尴尬:一方面由于信息不畅,爱心人士缺乏可信赖的公益平台以及简单多元的参与方式;另一方面,虚拟的互联网很难保证公益活动的持续落地跟进。“贴吧公益”的出现也在化解这种尴尬,借助贴吧海量活跃的用户群和号召力,引领更多的爱心贴吧、吧友共同打造一个完善的绿色公益生态链。

  实际上,一直以来百度贴吧有着公益的传统和基因,由于平台的开放性,可以吸纳更多有爱心和奉献精神的网民汇聚起来。而大量基于本地的贴吧又让公益不只停留在口号上,通过贴吧召集,在线下汇合执行,吧友们已经形成了固定、专业的公益模式。在“捐旧衣服”吧,每个受捐助的地址贴子都有严格的规范,并标有序号;在“突迷希望小学”吧,每一个贴子都以“幸福时光”开头,这是吧友们共同捐助的希望小学的名字,而现在,他们正在为筹建第二所希望小学而努力。

  更有甚者,已经做成了独立的公益品牌,有着巨大的号召力。李宇春的粉丝“玉米”创办的“玉米义工”,尽管组织松散、自愿参与,但有自己的统一的LOGO标识、在53个城市设有队伍、有指定的“爱心领队”,已累计组织公益活动300多次。与此类似的还有捐助衣物给山区儿童的“捐旧衣服”吧、极为活跃的“阳泉志愿者”吧等等。   

  显然,百度贴吧不仅成为网友交流和参与公益事业的集散地,更已经孕育了独特的互助模式和公益文化,这种“与人为善、助人为乐”感染着2亿多贴吧用户,并通过百度平台传播到互联网的每一个角落。与传统公益活动的模式不同,互联网与公益慈善事业的结合可以充分利用互联网领域的技术、传播优势,让公益和民众互动,让广大网民成为公益主角。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017