注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

“超级网银”时代的老百姓最受伤  

2010-09-09 02:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,在微博上看到一个笑话,儿子问开银行的老爸,人家在你这存钱过几天又会取走,你为啥会赚这么多钱呢?父亲让儿子去冰箱里取一块肥肉,再放回去。然后问儿子,你觉得有什么变化吗?儿子说,手上沾了油……银行家父亲嘿嘿笑了。

这个笑话告诉人们银行赚钱的基本原理,你还别看沾沾油,当每天这么多哗哗的钱币从银行里进进出出时,这么多油水汇聚起来,是啥概念啊?前阵子的半年财报,虽说实体经济还在泥潭里一脚深一脚浅的,但国内的银行一家家赚得盆满钵满,但在我们眼里这些个数字简直就是天文级的。银行真的很赚钱、也在狠赚钱……

这真是一个“高速”消费或者“超级”消费的年代,互联网一声炮响,给俺们的生活带来了翻天覆地的变化,冯小刚还在拍《天下无贼》时,中国也有“网银”了,而现在杭州到上海的高铁还未开通,“网银”率先高铁变成“超级网银”了。

所谓“超级网银”,大名应该叫“网上支付跨行清算系统”,与第一代传统网银相比,“超级网银”作为第二代支付系统打破了各银行间各自为政的局面,可以通过一个操作界面查询自己名下多家商业银行的账户,并可以跨行发送交易指令,此外跨行转账、支付能够实现实时到账,单笔业务20秒内即可处理完成。说白了,“超级网银”就是一个公共结算平台,它可以为电子钱包、C2C支付、手机小额支付等这个那个的应用支付领域提供稳定、安全的金融基础平台。

先进的科学技术是给人拿来用的,但一旦被某些机构部门垄断起来,就好比医药巨头造的新药,它的使用价格可就是麦克麦克的啦!

已有媒体报道,“超级网银”在北京、天津、广州、深圳四地上线试运营一周来,消费者对它的认知度也不高,导致超级网银运行一周来较为冷清。虽然可实现“一站式”网上跨行财务管理,符合未来银行业发展趋势。但“超级网银”的收费已经让人感到有些“超级”了!

中行、建行、交行等多家银行的“超级网银”收费标准已相继浮出水面。除少数银行表示暂时对“超级网银”不收取费用之外,大部分银行公布的“超级网银”跨行转账收费水平均不低于现有网银。而曾以网银汇款快捷、收费低廉的招商银行,这次却是高举高打,用“超级网银”进行跨行转账,手续费用为转账金额的0.6%,最低费用为5元,最高50元。而普通跨行转账方式,同城收费仅为每笔2元,快速转账方式,同城仅为每笔3元,如转账金额为1万元,选择超级网银方式的手续费比后两者分别高出48元和47元。已有专家在估计了,“超级网银”全部功能开放之后,各项收费基高于第一代网银基本无悬念了。这就好比动车与高铁,快了价钱就要高。

想到这里,我仿佛看到冰箱里拿肥肉的这只手,当国内的那些个银行以某种高高在上的姿态,仗着垄断眼睛紧盯百姓的钱袋时,新技术新成果的出现更会让他们多了一种“超级收费”的借口,而最受伤的,恐怕是老百姓。

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017